О героическом прошлом и продуктивном сотрудничестве в настоящем. В Киркенесе начала работу российско-норвежская конференция добрососедства

24 октября в 18:38

Продолжаются юбилейные мероприятия, приуроченные к празднованию 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка Красной Армией. На тематической "конференции добрососедства" в Киркенесе сегодня обсуждают общую историю двух стран и взаимодействие сегодня. Прозвучал тезис о необходимости двигаться к безвизовому режиму в Баренцрегионе, расширяя действующие 30 километровые зоны. Что касается делового взаимодействия, для него есть драйверы и на региональном, и на федеральном уровне.

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова: "В последнее время приняты меры на федеральном уровне для развития экспорта, они, в том числе влияют и на развитие наших экономических связей, я говорю про нулевую ставку НДС для экспорта услуг, я говорю про перспективу введения повсеместно электронных виз с 2021 года, говорю про меры стимулирования рибейт".

В определённый момент участники конференции начали обсуждать санкции и контрсанкции, но посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили напомнил собравшимся о главном поводе встречи, предложив не омрачать его и в качестве универсального дипломатического лозунга принять тезис "Крайний Север - низкая напряженность".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Норвегия Теймураз Рамишвили: "Думаю, что инвестиционное сотрудничество в тех отраслях, в которых Мурманская область продвинута и заинтересована — это и рыбная отрасль, и рыбопереработка, и разведение рыбы — вполне нормально использовать компетенции норвежцев".

Владимир Костров.

Еще по теме