В Мурманском областном краеведческом музее презентовали интерактивную программу для детей и молодежи

22 октября в 18:35

Важная дата военной истории Заполярья. 75 лет назад советские войска вышли на границу с Норвегией. 22 октября был взят отданный после финской войны город Петсамо - нынешняя Печенга. Наступательная операция на территории СССР завершилась. Именно это событие сегодня стало поводом для презентации новой интерактивной учебной программы для детей, которая разработана в Мурманском краеведческом музее.
"Это звонок входящий или звонок исходящий? - Входящий".
Женя Мироничев, кажется, знает все о связистах на войне. Как монтировали аппараты под обстрелами, что и куда крепилось, чем удобнее были телефоны американские, по ленд-лизу, а чем советские.
Член группы военно-исторической реконструкции "Титовский Гарнизон" Евгений Мироничев: "Деревянный короб советского телефона - он намного прочнее, надежнее в каких-то случаях, когда мокро, когда зима, сырость, грязь".
Выставка, которую привез в музей клуб "Титовский гарнизон", небольшая. В зале все не разместить. Впервые новый интерактив - инструменты и снаряжение ветеринарной службы Красной Армии. Здесь все из личных коллекций.
Командир группы военно-исторической реконструкции "Титовский гарнизон" Александр Чапенко: "Это наш месяц, условно говоря, коль мы этим занимаемся, военной историей, изучением именно Петсамо-Киркенесской операции, в том числе.
Выставки на каждом занятии не будет. Это просто часть презентации новой учебной программы.
Фильм идет всего 15 минут. В нем емко и лаконично основные этапы войны на Севере. Разработан сотрудниками областного краеведческого музея. Заказ выполнен профессиональной студией в Кронштадте.
Директор ГОАУК "Мурманский областной краеведческий музей" Елена Химчук: "У нас с ними возник спор, они назвали Петсамо-Киркинесская операция. По всем нормам и правилам русского языка - они были правы. Они посмотрели - как правильно произносить слова. Но у нас так исторически сложилось, что Петсамо-Киркенесская операция. Нас не поймут. Ни ветераны, ни старожилы, никто".
Составная часть учебной программы - интерактивная викторина. После фильма ответы на вопросы команд на специальных планшетах. Первыми участниками стал кадеты из Североморска.
Кадет Североморского кадетского корпуса Александр Великоборец: "Узнал сколько бомб было сброшено на город Мурманск, сколько жилого фонда было уничтожено".
Учебная программа - интеллектуальная собственность музея. Фильм не будут копировать и распространять, но будут рады видеть учеников школ и студентов на занятиях в своем детско-юношеском центре.

Светлана Деменева.

Еще по теме