Михаил Турецкий передал Андрею Чибису уникальные документы о разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье 

20 октября в 20:42

Перед началом большого концерта "Хора Турецкого" в Мурманске в рамках творческого проекта "Песни Победы" артисты и глава региона побывали на передвижной выставке "Великая Отечественная война в Заполярье". Она рассказывает о боевых действиях на Севере, о быте мурманчан в тылу, героическом труде, ожесточенных воздушных боях, вражеских авианалётах, разрушивших город, и круглосуточной работе заполярных предприятий. 14 экспозиций, более 40 подлинных экспонатов из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея. 

Народный артист РФ Михаил Турецкий: «Да, друзья. Вот, мы привезли из Москвы. Из музея Победы на Поклонной горе уникальные документы, которые свидетельствуют о сопротивлении и подвиге в Заполярье по противостоянию, разгрому немецко-фашистских войск захватчиков. Тут, мы хотим это презентовать вашему музею и лично Андрею Владимировичу. Мы в этом плане такие голуби почтовые. Мы привезли и очень гордимся тем, что у нас сегодня есть возможность прикоснуться, и мы сохраним подвиг нашего народа вместе. В данном случае - подвиг жителей Заполярья. Я совершенно покорен тем, что я вижу. Как это качественно всё сделано. С какой любовью это всё сохраняется. Уже 5 поколений вовлечено в эту историческую память. Мы счастливы, что по приглашению губернатора Мурманской области мы сегодня приехали. При поддержке Министерства культуры и лично министра нашего Владимира Мединского. Такие события возможны. Мы сегодня начинаем наше большое, историческое турне. Еще раз, спасибо губернатору. За эту идею и желание. Мы сегодня именно в тот момент - 75 лет назад были уничтожены немецко-фашистские захватчики. Мурманск не был захвачен. Сопротивление было оказано достойное, а уничтожение захватчиков произошло 75 лет назад. Разгром и полная победа. Вот, у нас сегодня - очень символично и очень празднично». 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Благодарю Михаила. Мы обсуждали эту идею, когда у нас был День города. Действительно, для нас - символично. Символично и очень ценно, что этот марафон начинается именно с города Мурманска. Потому что, фактически, для нас сегодня - серьезный месяц и дата 75 лет. Спасибо Михаилу за поддержку, спасибо министру культуры, который поддержал и позволил провести это мероприятие именно у нас для жителей Мурманской области. Сегодня вся Мурманская область в этом зале. Для того чтобы этим духом пропитаться и почтить тех, кто освобождал нашу землю». 

Народный артист РФ Михаил Турецкий: «Нашей Победе - 75. Это - повод радоваться и гордиться. Давайте, будем и радоваться, и гордиться, и думать о мире». 

Андрей Зайцев. 
 

Еще по теме