"Битва за Север" - открытие выставки в главном здании Мурманского областного художественного музея

18 октября в 18:40

Этим вечером в главном здании Мурманского областного художественного музея открылась выставка "Битва за Север", посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Её предварил международный "круглый стол". В работе приняли участие известные историки из Австрии, Норвегии, Финляндии и России. Все они занимаются изучением деталей Петсамо-Киркенесской операции. И как повлияло освобождение Финнмарка на северные регионы в первые годы после окончания войны.

Ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН Алексей Комаров: "Сначала предполагалось, что союзники освободят Норвегию как таковую. А весной 44 года появилось понимание того, что это вряд ли. Поскольку у них есть и другие задачи. А то, что Красная Армия может это сделать в рамках операции, которая находится на нашей территории. Так оно и случилось".

"Битва за Север". Торжественное открытие выставки. Для первых посетителей - погружение в героическое прошлое на  основе "живых" - памятных документов и предметов. Яркие чувства и эмоции. Такой задумали и осуществили организаторы экспозиции. Представлены награды,  живописные полотна, графика, фотографии, письма, предметы одежды и быта времен Великой Отечественной войны. Из фондов двух областных, трех муниципальных и впервые Центрального музея Вооруженных Сил России. Фактические свидетельства суровой жизни - истории людей, чье мужество, сила духа, человечность вызывают уважение, гордость и восхищение.

Директор Мурманского областного Художественного музея Ольга Евтюкова: "Главная идея этой выставки - это через документы, которые являются фотографиями и через фронтовой рисунок, который тоже является фотографией, но мы здесь видим и настоящие документы - наградные листы, биографии, характеристики, - показать человека, который вложил огромную лепту в достижение Победы".


Светлана Деменева, Татьяна Нестерова.

Еще по теме