В Мурманске состоялся торжественный митинг в честь 75-й годовщины начала освобождения нашего региона и Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков

17 октября в 14:30

Сегодня в Мурманске, у Вечного огня на мемориальном комплексе «Защитникам Советского Заполярья» состоялся торжественный митинг в честь 75-й годовщины начала освобождения нашего региона и Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. О героической, победоносной Петсамо - Киркенесской операции, получившей говорящее название "10-й сталинский удар", говорили и вспоминали ветераны и дети войны. 

Нина Михайловна Брекенина: «Мне есть, что вспомнить. Я была с родителями всю войну здесь. Этот памятник строил трест "Мурманскморстрой", где я работала». 

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска  Лев Васильевич Журин: «Одна мне женщина сказала: «На свете вас осталось мало - фронтовиков». А я ей так ответил: «Да, мало нас, но мы ещё посветим своими боевыми орденами. И попоём, поплачем вместе с вами».

В ходе Петсамо - Киркенесской операции, по самым скромным подсчётам, смертью храбрых пали больше 13 тысяч наших бойцов. Войскам 14-й армии Карельского фронта и бойцам Краснознамённого Северного флота, перешедшим в октябре 1944 года в контрнаступление, пришлось нелегко. В стужу, под огнем противника каждый воин нёс до 40 килограммов груза. Патроны. Снаряды. Снаряжение. Но они дошли до цели.

Врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков: «Сегодняшнее 75-летие Победы и разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье - оно является не только свидетельством мужества и героизма советских воинов, но и напоминанием нашим недругам о словах Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет".

Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: «Самым главным памятником погибшим является наш город, который выжил, выполнил свой воинский долг, стал городом - героем и до сих пор процветает и становится с каждым годом краше. Всем здоровья, успехов, счастья и удачи. С праздником вас, дорогие мурманчане».

Яков Осетров.

Еще по теме