В Мурманской области продолжается визит делегации Московского комитета ветеранов войны, приуроченный к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

16 октября в 18:32

Сегодня гости и те, кто проходил военную службу в Заполярье в мирное время, побывали в Сафоново и столице Северного флота.
Без прошлого нет будущего. Пока мы помним - мы живем. В этих высоких словах, по сути, вся правда - горе, честь и гордость народа, выстоявшего и победившего в самой жестокой войне прошлого столетия - Великой Отечественной.  Ветеранская делегация побывала в Сафоново, в музее авиации, где представлена экспозиция вооружения военных лет и можно почувствовать себя летчиком суровых сороковых.
Среди посетителей - Борис Владимирович Давыдов, юнга Северного флота, старшина 2 статьи. В годы войны попал служить на Черноморский флот, на Северном - сражались его товарищи. Саша Ковалев - на торпедных катерах, легендарный Валентин Пикуль сопровождал конвои.
Участник Великой Отечественной войны, юнга Северного флота, старшина 2 статьи Борис Владимирович Давыдов: "Хоть нам было тогда по 15, и ростом мы были малы, но очень хотелось с фашистами драться за кровь, и за раны родимой земли".
Константин Николаевич Панферов, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. "Все для фронта - все для Победы". Вспоминает, что страшный голод не смог сломать людей. После войны он тоже стал военным моряком, служил на подлодках на трех флотах.
Ветеран Великой Отечественной войны, профессор МГТУ ГА, капитан 2 ранга, доктор философских наук, заслуженный деятель науки и образования РФ Константин Николаевич Панферов: "Прежде чем нести историческую память - нужно в себе ее иметь. И эти люди, люди музея Северного флота, имеют эту любовь. В войне побеждает не оружие, а дух".
Родной Мурманскую землю считает и Евгений Пакин. На Севере служил 10 лет - в Полярном, Гремихе, Оленегорске.
Полковник (ПВО) Евгений Михайлович Пакин: "Считаю, что память об этом должна передаваться от поколения к поколению, чтобы мы не были Иванами, родства не помнящими".
Представитель правительства г. Москвы Артур Берлов: "Эта поездка не случайна. Она возникла по инициативе ветеранского сообщества Москвы. И поддержана правительством Москвы, правительством Мурманской области. Спасибо Министерству обороны за организацию подобной поездки. Ветераны у нас - уникальная группа, которые готовы поделиться своим опытом с молодежью".
Побывала делегация и в домике космонавта Юрия Гагарина. В 1983 году этот маленький музей в Сафоново открывали первопроходец Алексей Леонов и Роберт Рождественский.
Председатель Совета ветеранов Северного флота в Москве, капитан 1 ранга, председатель Мурманского землячества в Москве, лауреат Государственной премии СССР Виктор Бояркин: "Это для меня родная земля. И я связан многими корнями именно с Мурманской областью, с Мурманском и с Северныс флотом".
Впереди у ветеранов - посещение места боевой славы в Печенгском районе, праздничный концерт, посвященный 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости