Народный мемориал в честь подвига советских воинов. В Лиинахамари открыт один из самых информативных памятников Кольского полуострова

15 октября в 16:51

В посёлке Лиинахамари на побережье Баренцева моря отметили 75-ю годовщину освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков. К юбилейной дате было приурочено открытие нового мемориала, посвящённого подвигу советских воинов.

Строительство мемориала началось 5 лет назад, на месте разрушенного вандалами памятника первому десанту, который ещё в 1959 установили участники штурма Лиинахамари. Сначала по проекту известного заполярного скульптора Александра Арсентьева был сооружён монумент, затем постепенно начали облагораживать территорию вокруг: выровняли грунт, привезли щебень, построили каменную ограду.
Волонтёр Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Мокина: "Мы начали этот мемориал ещё в прошлом году. И в этом году всё лето, всё дождливое лето. Но было хорошо работать, потому что мы делали дело. Мы старались".
Мемориал получился по-настоящему народным. Его строили не только силами волонтёров, но и на собранные средства. Инициатором, одним из меценатов и сердцем всего проекта стал житель Лиинахамари, капитан 3 ранга в отставке Андрей Соколов.
Житель п. Лиинахамари Андрей Соколов: "Просто потому, что я считаю эту землю своей. Я здесь служил, я защищал эту землю. А служил я здесь только потому, что родился. А родился я только потому, что наши деды отстояли её для меня. Сейчас бы ходили здесь финны или фашисты, если бы наши деды вот здесь не легли, кровь свою не пролили. Только поэтому".
13 октября 1944 года в результате блестяще проведённой операции Лиинахамари, который немцы превратили в настоящую крепость и считали неприступным, был взят. Это одна из самых героических страниц Петсамо-Киркенесской операции. Семь участников штурма были удостоены звания Герой Советского Союза. Взломать оборону противника удалось благодаря исключительной дерзости, профессионализму и самопожертвованию североморцев. Трое бойцов повторили подвиг Александра Матросова. История посёлка теперь на планшетах, ставших частью мемориального комплекса.
Председатель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Орешета: "Особенность этого монумента – это его информативность. Я просто сегодня наблюдал за поведением людей, которые пришли на этот мемориал. Люди идут сразу к стендам. Люди читают, люди получают информацию. Это очень важно. Сам по себе памятник, он безмолвный. А у нас он получился говорящий. Дай Бог, чтобы всё это не зарастало. Дай Бог, чтобы дорога к этому памятнику была не такая, как сегодня, ухабистая и труднопроходимая для автобусов. Это тоже очень важно. До штаба дорога хорошая, а дальше как-то… До памяти дороги не хватило. Дай Бог, чтобы она появилась".
Дорога памяти уже привела на Север немало гостей. Были на открытии мемориала и представители Зарайска. История далёкой и малознакомой для большинства россиян войны на Севере, им близка и дорога. Небольшой подмосковный город — родина дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова, возглавлявшего отряд разведчиков, захвативших мыс Крестовый в Лиинахамари, и командующего Карельским фронтом Кирилла Мерецкова.
Директор Государственного музея- заповедника "Зарайский Кремль" Кирилл Кондратьев: "Для нас для самих было очень важно ощутить эту атмосферу, пощупать эти камни. И Виктор Николаевич, родившийся и выросший в Подмосковье, оказался в этих местах, он не привык там в детстве, он не лазил по этим сопкам. Ему наверняка тоже было очень тяжело, как и бойцам его отряда. Удивительное и страшное сочетание окружающей красоты, вот этой бездонной, безграничной и то, что они должны были чувствовать, готовясь умереть здесь".
Мы живы благодаря им. Осознание этого и память, наверное, это то, что и делает нас людьми. Будем помнить.

Елена Дмитриева.

Еще по теме