В дни разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье северяне вспоминают о подвигах героев войны

14 октября в 12:20

У мемориала, посвящённому воинам Полярной дивизии, состоялся митинг. Жители Мурманска возложили цветы к памятнику бойцам, прославившимся своими неожиданными и жёсткими атаками на силы противника. Даже нехватка патронов им не мешала: бились холодным оружием.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», депутат Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «По традиции, мурманчане всегда поклоняются мемориалу памяти воинов Полярной дивизии. Это наши мурманчане, которые в сентябрьские дни 41-го года защитили наш Мурманск. В городе Мурманске проходит большая работа, чтобы наконец-то в городе появился полноценный, называем, народный памятник Полярной дивизии. Дата уже обозначена - 9 мая этот памятник должен быть воссоздан в Мурманске». 

Руководство Мурманска организовало специальный выезд жителей областного центра по памятным местам Великой Отечественной войны в Заполярье. В этот раз участие в поездке приняли больше 20 человек, среди которых - дети военного времени.

Нина Даниловна Бородулина: «Когда мы находились в бомбоубежище, я помню, было очень много народу. Все лежали, из дома приносили постельное белье, и я помню белый-белый пол приносили в бомбоубежище, и одеяла такие, знаете, сшитые, постельное белье, и семьи сидят, каждый на своём одеяле».

Сергей Ширяев.

Еще по теме