В Долине Славы поисковики захоронили останки советских воинов, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами

12 октября в 19:42

В Долине Славы были захоронены останки 55 бойцов, 3-е перестали быть неизвестными солдатами. Один из них наш земляк из Умбы – Сергей Васильевич Калинин. Его родные до сих пор живут в Кандалакше. За 60 лет работы поисковые отряды нашли и предали земле 22 тысячи солдат. 

 
Воины сегодняшних дней несут останки героев прошлого. Их поднимают к последнему пристанищу, в тишине, разбиваемой лишь стуком строевого шага. К могилам таких же героев, кто в годы Великой Отечественной войны не пожалел себя, защищая советское Заполярье. И не подпустил фашистов к Мурманску. 55 воинов. Имена большинства - неизвестны. Но некоторых бойцов удалось идентифицировать. В их числе - северянин, уроженец Умбы. 

Поисковик Алексей Василенко: «Нашёл тут недалеко, в принципе, сколько тут, километра? - Наверное, 3 - на сопке. В начале лета, первый выезд был в сезоне поисковом. Поехал походить, по картам посмотрел, что там бои были достаточно серьёзные по 41-му году летом». 

У погибшего воина нашлись племянники. Спустя десятилетия, они всё также живут в Мурманской области - в Кандалакше. И все эти годы не прекращали искать информацию о дяде. Писали запросы во все инстанции. Теперь в истории семьи больше нет белых пятен. Родственники красноармейца из Умбы, наконец, встретились с поисковиком, который нашёл их героя. 

Римма Павловна Орлова: «У нас ни одной фотографии не сохранилось, поэтому я его в лицо не знаю. 78 лет искали! Искала сестра, она работала в паспортном столе и постоянно писала, и ответ приходил: "пропал без вести". Бабушка, мама его, очень беспокойна была, всегда спрашивала: "Ты написала? Ты написала заявку? Пришёл ответ?". Вот это я слышала от бабушки всегда. Она очень ждала, когда его найдут».

Родных Умбы нашли через Интернет. Они увидели объявление с именем погибшего в один из пятничных вечеров. И с волнением ждали понедельника, чтобы сделать судьбоносный звонок. Как зовут воина -  знали точно. Помогла записка.
У меня в руках та самая записка, которую поисковики нашли при останках советского воина. На ней написано, как его звали. Это был Калинин Семён Васильевич, он жил в Умбе, на улице Конной в 19-м доме. Клочок бумаги сохранился очень хорошо, потому что был спрятан внутрь гильзы. 

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: «Записка эта, я могу сказать следующее: царствие небесное, был у нас такой поисковик Давид Павлович Толчинский, фронтовик, который воевал на 275 высоте, и я вот, как сейчас помню, он нам рассказал, что у них был старшина Тетрадзе, фамилия его, и когда медальонов не было, он сказал: «Ребята, вытаскивайте пулю, высыпайте порох, вставляйте вкладыш и ставьте его в карман в брюках-галифе». 

Заслуга поисковиков всего Кольского полуострова неоценима. За 60 лет они обнаружили останки 22 тысяч солдат и предали их земле. Искать приходится, порой, в нечеловеческих условиях. Вдали от цивилизации, дорог и без нормальной связи добровольцы копают промёрзлые земли год за годом. И этой работе конца пока не видно. В сопках Мурманской области остаются лежать ещё порядка 10 тысяч бойцов.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Конечно, в наших полярных условиях это нелегко делать. Мы прекрасно понимаем, что крайне ограниченный срок времени, года, когда можно поиск производить. Но я думаю, что ещё на ближайшие 10 лет эта работа будет продолжаться».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Я благодарен всем тем, кто занимается, ищет останки наших героев, наших солдат, кто делает всё, чтобы эта память была навсегда в сердце наших людей. И наша задача сделать так, чтобы наша молодёжь помнила, что стоит свобода нашей страны».

Как только в следующем году в Заполярье сойдёт снег, поисковики снова отправятся в походы, чтобы воссоединить однополчан в Долине Славы, и попытаться рассказать потомкам победителей, где погибли их герои.

Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости