В дни разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье область традиционно готовится проводить в последний путь своих героев

10 октября в 14:31

Вот уже 60 лет поисковое движение региона, благодарные северяне с почестями придают земле останки защитников Кольского Севера. Долина Славы. Последний рубеж для многих. Контрольное выездное совещание рабочей группы по подготовке мероприятия уже состоялось. Организаторы несколько раз прошли все этапы церемонии.

Заместитель министра по внутренней политике и и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров: «Поисковое движение работает на территории Мурманской области, в основном, в двух направлениях. Север и юг, соответственно, у нас уже было захоронение в Алакуртти, вот будет захоронение 12-го числа здесь. Максимально необходимые возможности для взаимодействия - они есть. Благодаря поисковикам, мы проводим эти мероприятия».  

За 60 лет работы поисковые отряды Мурманской области нашли и предали земле 22 тысячи солдат. По последним данным, на полях сражений остались ещё порядка 10-ти тысяч человек. Работа между военкоматами и архивами, ветеранами и поисковиками, поддержка местной власти. Всё это в конечном счёте помогает воссоздавать историю страны, через историю семейную. В субботу в Долине Славы будут захоронены 55 бойцов.

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: «Нам удалось узнать 3 имени солдат. У одного - Калинина - родственники нашлись. Племянники и племянница приезжают на похороны, которые состоятся 12 октября. В 12 часов начало будет».


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости