Проводы в Долине Славы. Заполярные поисковики готовятся к захоронению останков воинов Великой Отечественной войны

09 октября в 18:44

В годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье жители области традиционно готовятся проводить в последний путь своих героев. Вот уже 60 лет поисковое движение региона с почестями предаёт земле останки защитников Кольского Севера. Долина Славы - последний рубеж для многих, отдавших жизни за мирное будущее.
Подобные традиционные акции проводятся во всех регионах, где шли бои. Выездное совещание рабочей группы по подготовке мероприятия. Организаторы ещё и ещё раз прогоняют все этапы церемонии.
В этом году останки героев Великой Отечественной войны уже упокоились в Алакуртти и Североморске. Солдаты, матросы, лётчики. В субботу торжественные проводы состоятся в Долине Славы. За 60 лет работы поисковые отряды нашли и предали земле 22 тысячи  солдат. По последним данным на полях сражений осталось ещё порядка 10 тысяч человек.
Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Наступление пошло, его присыпали, в картах отметили и оставили. Мы находим и перезахораниваем. А тех, кого мы находим с медальонами, кто лежат с именными вещами, когда мы начинаем проверять данные, они, оказываются, без вести пропавшие".
В Долине Славы будут захоронены 55 воинов. Имена трёх из них удалось установить. Имена принадлежат бойцам из Мурманской области, Орла и Москвы. Найдены и родственники. Регионы давно наладили систему взаимопомощи, в первую очередь -  информационную  
Заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров: "Максимально необходимые возможности для взаимодействия, они есть. Благодаря поисковикам мы проводим эти мероприятия. Все необходимые взаимодействия с представителями Минобороны, МВД".
Работа между военкоматами и архивами, ветеранами и поисковиками, поддержка местной власти. Всё это в конечном счёте помогает воссоздавать историю страны, через историю семейную.
Главный специалист отдела по делам молодёжи министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Николай Абрамов: "Например, в похоронке написан квадрат, они обращаются: поищите, пожалуйста. Это тоже план поисковой работы на следующий год. Чтобы, возможно, там найдут останки нашего родственника. И потом мы им обязательно, совместно с военным комиссариатом сообщаем об итогах этой работы".
Болота, воронки, мхи заполярных сопок ещё укрывают останки  красноармейцев. К ним должны прийти сказать: война окончена, мы победили.
С каждым годом вырваться из Долины смерти становится всё сложнее. Но живые помогают мёртвым. Долина Славы готова принять у себя в вечное расположение ещё один отряд героев.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости