Отдал жизнь за будущее без фашизма. В Североморске прошла церемония захоронения лётчика - героя войны

08 октября в 19:18

Сегодня ещё один герой войны был с почестями захоронен на Кольской земле. Ещё одна семья узнала место, где она может поклониться человеку, давшему им жизнь и не пожалевшего свою.
Церемония захоронения лётчика во флотской столице.
Знали, что не вернулся из боя, не знали точное место гибели.  Командир авиационного звена младший лейтенант Сергей Филиппов погиб 29 октября 1942 года за штурвалом ЛаГГ-3 в бою у высоты 310, восточнее Мурманска. Долгие годы эта информация - всё, что знала семья. Внука назвали в честь деда, он и начал активные его поиски почти 20 лет назад. Социальные сети, военные архивы. Оказалось, имя лётчика Филиппова выбито на досках разных мемориалов. Но найденные детали самолета, серийные номера, дали точный ответ, где погиб младший лейтенант Сергей Филиппов.
Внук погибшего лётчика-истребителя Сергея Филиппова (г. Казань) Сергей Красильников: "Сложные ощущения. Радость, спокойствие какое-то, что всё завершилось. Горечь от того, что бабушка с мамой не дожили до этого дня. Теперь я знаю и место, где он погиб, и место, где он будет похоронен".   Место падения советского истребителя обследовано в конце августа этого года североморским поисковым отрядом "Ваенга" и сотрудниками музея военно-воздушных сил Северного флота. Поисковики искали в заданном районе с 2012 года. Помогли рыбаки, которые случайно наткнулись на обломки самолёта.
Руководитель североморского поискового отряда "Ваенга" Эдуард Миронов: "Дай Бог, чтобы мы и нашли лётчиков, их проводили в последний путь, и, самое главное, чтобы родные, если они живы и здоровы, получили весточку, что их родственник не пропал без вести, а предан земле со всеми воинскими почестями и церемониалом".
Воины-североморцы, представители общественных организаций, школьники, кадеты, юнармейцы. Торжественные речи, лития, минута молчания.
Командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев: "Чувство того поколения, которое относится к войне, как к чему-то прошлому, но на самом деле об этом надо помнить. Об этом и на этом, в первую очередь, на подвигах наших дедов воспитывать наших детей. Будущие поколения".
Год назад здесь же захоронили останки экипажа капитана Щербенина. Теперь младший лейтенант Филиппов. Поисковикам уже известны новые места на карте Кольского полуострова куда обязательно надо дойти.
Североморское воинское мемориальное кладбище. Одно из сотен тысяч памятных мест в нашей стране. На мраморных плитах имена и даты. Между датой рождения и смерти много событий. И радость и горе. В их жизни был и подвиг. Подвиг, ставший Великой Победой. Однако для тех бойцов, которые ещё лежат на полях сражений, а значит и поисковых отрядов, война не закончилась.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости