Стремительная и победоносная. 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция

07 октября в 18:20

Сегодня важная дата военной истории. 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция. Стремительная и победоносная.
Войска Карельского фронта и Северного флота взяли Луостари, освободили неприступную военно-морскую базу противника - порт Лиинахамари. 25 октября передовые советские части вошли в Киркенес. Десятый сталинский удар позволил полностью разгромить противника в Советском Заполярье и начать освобождение Норвегии от немецкой оккупации. Каждую осень в приграничных регионах двух стран отмечают эту историческую дату, а в год, предшествующий 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, юбилей разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье становится точкой отсчета нескончаемых  "маршрутов памяти" благодарных потомков "поколения победителей".
Блиц: "Видите, на самом, действительно, "красном" месте мыса Крестовый упокоили ребят, 19 человек, которые сложили головы в битве за Крестовый".
В норвежском Бьёрневатне - парк Победы. Надпись - на 2-х языках "Вышедшие из туннеля: в память об освобождении в октябре 44-го года. С миром в наших сердцах". 3 тысячи норвежцев отступавшие фашисты собирались взорвать в шахтах. Их внуки, правнуки - три четверти века спустя - расписываются под каждым словом благодарности освободителям. В те дни столица Родины Москва салютовала доблести живых и павших, приблизившим одну на всех Великую Победу.

Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости