Для решения проблемы дефицита медиков в Мурманской области ввели десяток стимулирующих мер

Врачи рассказали нашей съемочной группе о том, как работает поддержка

Губернатор Мурманской области поставил задачу рассмотреть дополнительные меры поддержки медиков, чтобы решить проблему дефицита врачей и медсестер. Среди таких мер — целевая подготовка кадров, привлечение специалистов из других регионов, материальное стимулирование и многое другое.

Чтобы решить проблему дефицита медицинских кадров, в Мурманской области введены десятки стимулирующих мер: это и стипендии для студентов-целевиков, и стопроцентная выплата "полярок" начинающим, и помощь с жильем. Еще один ключевой момент — создание комфортных условий для новых специалистов. Не только бытовых, но и профессиональных.

"Самое важное — докторов заинтересовать оставаться здесь дальше. И вот в этом направлении, вы представьте: врач приезжает из средней полосы, там совершенно другие условия и другие люди, и он оказывается один на один с тем рабочим местом, которое есть", — пояснила заведующая гинекологическим отделением №1 Мурманского областного клинического многопрофильного медицинского центра Анна Верещагина.

Еще сложней тем, кто приступает к работе сразу после училища или вуза. Их тоже нельзя оставлять один на один с новыми вызовами.

"Мы привлекаем сюда к нам студентов на практику, оплачиваем им дорогу, мы привлекаем сюда врачей-ординаторов и ввели новый институт врачей-стажеров", — рассказал главный врач Мурманского областного клинического многопрофильного медицинского центра Евгений Тарбаев.

Таким образом, практику можно начать нарабатывать еще со студенческой скамьи. К каждому студенту, к каждому новому врачу или медсестре прикрепляют наставника, задача которого — передать опыт и знания.

"Научить молодых докторов сострадать, но и не выгорать при этом самим", — заявила заведующая гинекологическим отделением №1  Мурманского областного клинического многопрофильного медицинского центра Анна Верещагина.

Никита Морозкин — мурманчанин. Окончил Петрозаводский университет, затем институт имени Мечникова в Санкт-Петербурге. Вернулся на малую родину и работает гинекологом.

"Вуз дает теорию, а наставник подкрепляет теорию практикой. Ну и опять же, гораздо проще работать, когда понимаешь, что тебе могут помочь и все возможные осложнения — они будут решены", — пояснил акушер-гинеколог Никита Морозкин.

Мария Максименко тоже из Мурманска и согласна с коллегой: надежное плечо наставника очень важно. Начинала ассистенткой, сейчас уже может уверенно оперировать и сама.

"В оперативной работе всегда все интересно — каждый случай индивидуален и полон красок", — рассказала акушер-гинеколог Мария Максименко.

Опытные врачи говорят: "Самое главное — интерес к профессии, желание развиваться". Это важно и для медиков, и для пациентов. Только за два месяца к работе в Мурманской области привлекли 59 медработников, 38 из них — врачи.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации