3 марта исполняется 99 лет со дня рождения писателя и художника Свена Локко

О его жизни рассказали в "Умной гостиной" Мурманского областного художественного музея

Сегодня 99 лет со дня рождения Свена Локко – русского финна-ингерманландца, который за свою жизнь оставил богатое наследие книг и картин, раскрывающих для всех желающих изучать историю края, тайны жизни этого народа на Кольской земле.

На сенсорных экранах "Умной гостиной" Мурманского областного художественного музея работы Свена Локко – в разделе "Наивные художники". Рассматривая его полотна, понимаешь почему. Да, пейзажи и сцены из жизни русских финнов на Кольской земле, написанные его рукой, неакадемичны. Но каждая картина, хоть и похожа на иллюстрацию к сказке, мгновенно переносит зрителя в нашу летнюю тундру или в деревню на берегу Туломы. Директору областного художественного музея Ольге Евтюковой посчастливилось быть лично знакомой со Свеном. Ей он запомнился человеком мудрым, с крепким внутренним стержнем и открытой душой. Он хотел делиться историей своей и своих близких со всеми.

"Свен Петрович просто удивительный человек. Смотрите, вот здесь видно, что он одет в обувь свою, это называется "пексе", и как-то интересно очень вот эти пеньки стоят. Дизайнерски оформлено место, где они чай пьют, много деталей таких очень важных. Это все память детства, память, которую он сохранил. Он для этого и написал книгу, чтобы не только он знал, и другие", – рассказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

"Не было ощущения у вас с ним, когда вы беседовали, что город на него как бы давит? Ему нужно вернуться обратно, к земле к своей родной?", – спросил корреспондент Сергей Ширяев.

"Ну мы с ним так не говорили, но он всегда стремился, к себе домой, в мастерскую, и чаще всего звал: "Лучше приезжайте вы ко мне", – ответила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Многочисленные выставки, встречи, картины, вдохновенная работа творческого человека в небольшом домике в Верхнетуломском. Так было не всегда. Свен Локко – человек со сложной судьбой, о которой он в деталях рассказал в книге "Финны на Мурмане".

"Сегодня это место почти все жители Мурманской области знают как поселок Тулома. Поселок – микрогород с панельными домами, центральным отоплением, водопроводом, в общем, почти всеми благами цивилизации. В начале XX века поселение носило название Пяйвеярви. Примерно в 30 километрах отсюда располагался хутор Куклино, где жили русские финны, и именно там на свет появился Свен Локко. Хутора не стало со строительством Нижне-Туломской ГЭС по плану ГОЭЛРО. Воды реки Тулома просто похоронили его. Ну а Пяйвеярви было крупной деревней, где финны вели хозяйство", – рассказывает корреспондент Сергей Ширяев.

В этих краях и проходила жизнь Свена Локко. Мать Грета пережила предательство первого мужа – шведа, с которым встретилась на пилораме в Дровяном. Чудом семья пережила испанку и голод. В Пяйвеярви — старались построить новую жизнь.

Отрывок из книги Свена Локко «Финны на Мурмане», 1993 года:

В избе допивали чай на посошок. Приехавший с отцом мужчина громовым голосом приветствовал:

— О! Молодой хозяин! Меня зовут Липпонен, а ты, наверно, Суло? Ты смотри! Куропаток настрелял.

— Дядя Липпонен, а можно мне на молодой кобыле ехать? — спросил Суло, предполагая, что одна лошадь без возницы.

— Ну конечно! Теперь вы члены нашего колхоза, так что лошадь наша.

Беньяма, отца Свена, расстреляли по подозрению в шпионаже. Русских финнов, объединившихся в колхоз "Тулома" в 1940-м, выслали в Карелию. Там парень встретил первую любовь. А после — война, эвакуация в Архангельск и ГУЛАГ. Где бы ни был Свен, какие бы раны ему не наносили очередные повороты судьбы, он выстоял и в конце 1946 года смог уехать домой в Тулому к родной матери.

Из очерка Свен Локко 1983 год: "Лес живет все время, и в любое время года. Лес живой. Я не знаю, видимо привык к этому, потому что я, как говорится, в лесу родился. Лес мне — родной дом. Там я не боюсь никого. Единственное, что могу бояться — это какого-нибудь браконьера сумасшедшего. А звери, птицы как-то человека не обижают".

За всю жизнь Свен Петрович сменил множество профессий: был строителем, водителем, переводчиком, председателем Верхнетуломского совета, но всегда словно воплощал собой душу туломских берегов в человеческом обличье. В обычном понимании его не стало в 2008-м. Книги русского финна-ингерманландца в областной научной библиотеке продолжают дело незаурядного северянина. К столетию со дня рождения Свена Локко областной художественный музей откроет большую выставку его полотен.

Еще по теме

Новый автобус для гастролей получил Мурманский областной драмтеатр

Новый автобус для гастролей получил Мурманский областной драмтеатр

Артисты театра в ближайшее время отправятся на нем в первую поездку по региону

Более 40 тысяч жителей Мурманской области проверили свое репродуктивное здоровье с начала года

Более 40 тысяч жителей Мурманской области проверили свое репродуктивное здоровье с начала года

Пройти диспансеризацию будущие родители могут по полису ОМС в поликлинике по месту жительства

В Кандалакше участники СВО Сергей Прыгунов и Роман Жабин получили медали "За отвагу"

В Кандалакше участники СВО Сергей Прыгунов и Роман Жабин получили медали "За отвагу"

Церемония прошла в помещении штаба местного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство"