Мурманчане могут почтить память мурманского краеведа Михаила Орешеты на "Лыжне героев"

Теперь в мероприятии могут принять участие желающие от ветеранов до профессиональных спортсменов
18+

 

"Лыжня героев" вновь стартует в Заполярье. Ежегодно гонка проходит на льду Верхнетуломского водохранилища у острова Партизанский. Здесь в начале войны были сформированы партизанские отряды "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья" для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу врага. Мурманский писатель и краевед Михаил Орешета с середины 1970-х годов восстанавливал историю острова Партизанский, биографию его героев. Вот почему "Лыжня героев" больше, чем просто соревнования — это дань памяти Михаилу Орешете, партизанским отрядам и пограничникам 82-го Рестикенского отряда. В этом году принять участие в гонке могут все желающие 24, 25 и 26 марта.

"В этом году мы по просьбе участников лыжни значительно расширили ее функционал. Например, там раньше ходили по "Лыжне героев" ходили в основном ветераны и поисковики. Спортсмены говорят: "Ну что нам 12 километров?". Поэтому в этом году лыжня будет для разных групп желающих. Это для спортсменов — на время, для ветеранов и их семей это спокойная прогулочная, для поисковиков это с рюкзачками", — отметил руководитель фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" имени М.Г. Орешеты Александр Кремнев.


Участники "Лыжни героев" смогут стартовать на разных участках. Это значит, что не обязательно проходить все 25 километров трассы. Можно преодолеть 15, 10 или 6. Торжественная часть состоится 25 марта. В 10 утра пройдет митинг памяти у захоронения и обелиска пограничникам на 131 километре.
 

Еще по теме

В горевшей квартире в Кировске взорвались газовые баллоны

В горевшей квартире в Кировске взорвались газовые баллоны

С места происшествия 8 человек эвакуировали, одного – госпитализировали

"Городской репортаж": как мурманчане справляются с летними холодами

"Городской репортаж": как мурманчане справляются с летними холодами

Можно ли назвать такую погоду аномальной для июля и как долго на улице будет тепло – узнаем в сюжете

Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Расскажем, как проходят полевые работы в одном из крупнейших хозяйств региона