В Мурманске открылся экологический слет "Наша планета"

В "Лапландии" провели церемонию посвящения в юных полярников
Сразу 70 мальчиков и девочек пополнили ряды юных полярников на церемонии открытия регионального этапа экологического слета "Наша планета". О буднях юных любителей Арктики — в нашем сюжете.

"Юный полярник — это значит жить, учиться и работать за Северным полярным кругом! Ура!", – произносят лозунг.

Вот такой вот девиз у клуба Юных полярников. Объединение появилось в 2017 году. Тогда неравнодушные к истории Кольского Заполярья ребята из Мурманска объединились, чтобы узнать больше об Арктике и помочь ей развиваться в будущем.

"Не бояться арктических холодов и суровых северных ветров. Обещаем? Обещаем!", – произносят клятву.

Мальчишкам и девчонкам точно некогда скучать, ведь они изучают географию, экологию, историю родного края, постигают азы командной работы и принимают участие в слетах и мероприятиях. Всего за пять лет клуб вырос до региональных масштабов. 270 юных жителей Заполярья с радостью продолжают традиции выпускников, уже далеко не Юных полярников.

"Я уже не школьница, я студентка. Мне очень приятно, что меня помнят. Я как почетный гость буду открывать слет и буду причастна к посвящению такого большого количества ребят в клуб "Юный полярник", – заявила выпускница клуба Юных полярников Дарья Игнатева.

Региональный этап экологического слета "Наша планета" начался с торжественного момента — приема в ряды клуба 70 новоиспеченных юных полярников. Вице-президент Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Тюкавин повязал ребятам синие галстуки и произнес напутственные слова.

"Ваши уже прадедушки и прабабушки в начале XX века приехали сюда, и своим самоотверженным, порой героическим трудом, построили здесь уникальные промышленные предприятия, которыми сегодня гордится не только Мурманская область, но и вся страна", – отметил вице-президент Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Тюкавин.

После такого волнительного и трогательного момента ребят ждала насыщенная конкурсная программа, которая дала им возможность не только показать знание родного края, но и умение работать быстро и слаженно. Самый сложным, по мнению всех участников, стал конкурс по сбору спилс-карты, названной в честь изобретателя пазла Спилсбери. Это огромная карта нашей страны из множества кусочков. Ребятам нужно было как можно быстрее поставить все 89 регионов на свои места.

"Мы довольно долго старались собрать карту хорошо. Сейчас ждем, что у нас все получится, ведь нужно выиграть", – отметила участница слета "Наша планета" Диана Гризовская.

"Мы собирали ее за три минуты, это наш рекорд, мы хотим его сегодня побить", – подчеркнула участница слета "Наша планета" Александра Комарова.

Команда лучших юных полярников удостоится чести представлять наш регион на X всероссийском слете "Наша планета" в Санкт-Петербурге в марте.

Елизавета Сухова

Еще по теме

Фестиваль "Эривейв" собрал сноукайтеров из 15 регионов России в районе Териберки

Фестиваль "Эривейв" собрал сноукайтеров из 15 регионов России в районе Териберки

Силу ветра испытали на себе полсотни спортсменов

Воспитанники Североморского кадетского корпуса играли в регби под руководством тренера молодежного сборной России

Воспитанники Североморского кадетского корпуса играли в регби под руководством тренера молодежного сборной России

Андрей Гарбузов рассказал спортсменам об особенностях игры и языке спортивных жестов
 

Студенты из Новосибирска готовы приехать работать в Мурманскую область на 35-й судоремонтный завод

Студенты из Новосибирска готовы приехать работать в Мурманскую область на 35-й судоремонтный завод

На предприятии нехватка инженерно-технических работников, конструкторов, строителей кораблей