Морские пехотинцы Северного флота отрабатывают навыки прыжков с парашютом

Что общего между "крокодилом" и Северным флотом? Об этом узнала корреспондент Наталья Погадаева

В военном гарнизоне Спутник в Мурманской области морские пехотинцы Северного флота готовятся к первому самостоятельному прыжку с парашютом. Воздушно-десантной подготовкой с призывниками занимаются опытные инструкторы. Каждый шаг отрабатывают до автоматизма. Со специального тренажера "крокодил" вслед за бойцами в бездну нырнула Наталья Погадаева.

Пару недель назад эти парни еще не знали, с какой стороны дергать кольцо парашюта, а сейчас уже мечтают о настоящих прыжках. Учебное место №2 – стапели для подвесных систем. Срочники отрабатывают весь алгоритм, начиная с так называемого отделения от самолета. Нырнуть в небо здесь не выйдет, а вот научиться азам маневрирования очень даже получится.

Загрузка в вертолет, расположение по двум бортам. Выход через грузовой люк. Смотреть не на землю, а на линию горизонта. И ни одного лишнего шага без команды выпускающего. Будущий парашютист отсчитывает три секунды свободного полета. Так будет и в реальности. А после — время раскрывать купол. На флот мурманчанин Евгений прибыл по призыву семь месяцев назад. Попал в десантно-штурмовую роту и не жалеет.

"Все нравится, часть боевая. Постоянные тренировки, каждый день. Две недели уже воздушно-десантная подготовка. Отрабатываем разные нормативы. В отпуск не хочу", – пояснил военнослужащий Евгений.

Далее наш путь лежит на вышку. Этот агрегат военнослужащие шутя называют "крокодил", потому что большой и страшный. Однако со зверем придется подружиться. Он еще и полезный. Упустить возможность на время потерять твердую почву под ногами категорически неприемлемо, поэтому — вперед.

"Говорят, с моим весом десантная служба мне не светит. Но, по крайней мере, отработать упражнение вот на этом тренажере вполне возможно. [Он называется УТП-12]. Его крокодилом называют. Ну это в простонародье. Понятно. 15 секунд незабываемых у меня впереди", – комментирует корреспондент Наталья Погадаева.

Энергичный толчок, подбородок прижать к груди, ноги вместе, смотрим вперед, перед последним резким спуском непременно натягиваем двумя руками стропы, гасим скорость. Вот и земля.

Исполнение далеко от идеала, но для первого раза — зачет. Парни признаются, когда сами начинали прыгать с вышки, было страшно, а сейчас интересно. На бойцах — макет десантного парашюта типа Д-6, Д-10. Вес — 7 килограммов. Тщательно проверять систему — жизненно важная обязанность перед каждым выходом. Как говорят опытные покорители небес, второго шанса в воздухе не будет.

Артем родом из Чувашии. На гражданке трудился портным, в будущем хочет открыть бизнес, а пока вместе с друзьями грезит о предстоящих прыжках, их обещают через месяц.

"Сейчас очень жду. Есть такое волнение, но хочется", – отметил военнослужащий Артем.

Самое важное пожелание десантникам — чтобы количество прыжков равнялось количеству удачных приземлений.

Еще по теме

Михаил Мишустин подписал постановление об "Арктической ипотеке"

Михаил Мишустин подписал постановление об "Арктической ипотеке"

Проживающим в Арктической зоне страны будут доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья

Владимир Путин проведет прямую линию и ежегодную большую пресс-конференцию 14 декабря

Владимир Путин проведет прямую линию и ежегодную большую пресс-конференцию 14 декабря

Сбор вопросов главе государства стартует 1 декабря

День государственного герба Российской Федерации отмечается 30 ноября

День государственного герба Российской Федерации отмечается 30 ноября

В этом году исполняется 30 лет с момента его утверждения

Четырех человек госпитализировали после ДТП под Кировском

Четырех человек госпитализировали после ДТП под Кировском

Оба водителя и двое пассажиров получили телесные повреждения

В Мурманске за минувшие сутки в ДТП пострадали 2 человека

В Мурманске за минувшие сутки в ДТП пострадали 2 человека

Сотрудники Госавтоинспекции призвали всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и соблюдать правила