В День российской науки в МГТУ открыли лабораторию "Логистика в Арктике"

Пространство для исследовательской работы создано при поддержке компании НОВАТЭК и правительства Мурманской области
В День российской науки в Мурманском государственном техническом университете открылась лаборатория "Логистика в Арктике". Создана она при поддержке компании "НОВАТЭК" и регионального правительства.

За разноцветными точками на карте Северного морского пути младший научный сотрудник Екатерина Никифорова видит нефтяные танкеры, газовозы, промысловые суда. Работу в новой лаборатории выпускница МГТУ выбрала не случайно.

"Именно это направление, потому что оно новое, интересное и здесь непаханое поле, на самом деле, для изучения", – рассказала младший научный сотрудник лаборатории "Логистика в Арктике" Екатерина Никифорова.

Темы исследований сегодня, когда бывшие партнеры ограничили доступ России к свободным спутниковым данным, особенно актуальны – от влияния санкций на морские транспортные потоки до изучения выбросов парниковых газов. Студенты решают задачи для конкретных крупных компаний, работающих в Арктике, участвуют в разработке стратегий развития транспортных коридоров России.

"Информации много, информация актуальная, и она ложится как в публикации, так и в студенческие выпускные квалификационные работы", – отметил заведующий лабораторией "Логистика в Арктике" МГТУ, доктор технических наук Михаил Васеха.

Северный морской путь – основной объект изучения, но научную мысль нельзя втиснуть в рамки. Несмотря на юный возраст лаборатории появляются новые направления: одно из них – сибирские реки, идущие вдоль меридианов как дополнительный логистический канал для доставки грузов. Все необходимое для исследований есть. Уникальность ситуации в том, что львиную долю программного обеспечения нужно будет создавать самим.

"То программное обеспечение, которое есть, и то, которое планируется к написанию уже силами самой лаборатории, теми задачами, которые они ставят, делают эту лабораторию качественного хорошего уровня. У университета есть потенциал по IT-программам, эта задача будет выполнена", – отметила и.о. ректора МГТУ Мария Князева.

"Тренд времени и главное, что это будут делать в нашем университете, и софт, главное – есть на чем работать студентам – это важно. Ставку будут делать на исследовательские программы, а главное – уже есть первые шаги, есть чем гордиться", – подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.

Преобладание прикладных исследований – главная особенность научной повестки, которая формируется при объединении двух ведущих заполярных университетов. Это хорошо прослеживалось на выставке научных проектов: от рационального использования биоресурсов арктических морей, создания безотходных технологий и новых лекарственных средств, до производства полезных пищевых продуктов для северян. Подробнее о последних достижениях прикладной и фундаментальной заполярной науки студентам рассказали на пленарном заседании ученые Кольского научного центра.

Еще по теме

Анна Головина обсудила с педагогами Ковдорского округа подготовку кадров для Арктики

Анна Головина обсудила с педагогами Ковдорского округа подготовку кадров для Арктики

Заместитель губернатора вручила награды лучшим педагогам

Андрей Чибис о стройках в Мурманске: сроки нужно четко соблюдать, главное для нас – качество

Андрей Чибис о стройках в Мурманске: сроки нужно четко соблюдать, главное для нас – качество

ФОК на улице Старостина должен стать современным и доступным спортивным центром, отметил губернатор

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Также мужчину лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями