За последние два года в Мурманской области увеличилось количество волков

Стоит ли бояться неожиданной встречи с хищником, узнали наши корреспонденты
18+
Волки в Мурманской области стали чаще выходить к людям. Специалисты регионального охотнадзора отреагировали на обращения северян и рассказали, стоит ли опасаться встречи с хищником.

Сотрудники госохотнадзора подтверждают: волки действительно в последние два года встречаются чаще, но связано это не с ростом популяции, а с пожарами в Карелии и Архангельской области в 2021 году. Стихия тогда вытеснила на Кольский полуостров многих животных. Кроме того, хищник, который решил: "А мы пойдем на Север", не так страшен – это финно-скандинавский волк — рыжий и маленький. Но меры все равно принимаются.

"Три волка у нас уже отстреляно. Все те обращения, которые поступали к нам о появлении волков в Зареченске, в Ковдозере, в Алакуртти, они уже отработаны", — прокомментировал начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Дмитрий Каск.

Финно-скандинавский волк человеку, конечно, не товарищ, но остерегаться его нужно, прежде всего, собакам. Лучший друг человека, по словам специалистов, — идеальная добыча для этого хищника. Необученная собака при встрече с волком цепенеет.

"Местным животным, в том числе и волкам тундровым, гости из других регионов наверняка тоже не по душе. Впрочем, до великой битвы, как в книге Киплинга, между волками и рыжими собаками из Декана вряд ли дойдет", — предположил корреспондент Андрей Зайцев.

Поголовье хищников на Кольском полуострове небольшое – места хватит всем. Да и тундровый волк мощнее будет.

"Он может достигать 55-80 килограммов веса – очень большое, крупное животное. И в отличие от южных собратьев, они любят вести более одиночный образ жизни – в крупные стаи не собираются. А если собираются, то очень редко", – рассказал заведующий сектором природы края Мурманского областного краеведческого музея Алексей Большаков.

Охотники со стажем волков в Мурманской области вообще не опасаются. Михаил Савостин за 30 лет увлечения охотой видел их раз 10.

"Волки вообще, на самом деле, на людей не нападают. Это по большей степени надумано. Это все – детский сад. Я не знаю таких историй, не знаю по практике", — заявил Михаил Савостин.

Так что волков бояться – в лес не ходить – это уж точно не про Мурманскую область. Ну а если есть опасность, что зверь сам заглянет в гости, лучше, как минимум, не оставлять четвероногих друзей на улице одних.

Еще по теме

Артиллеристы отдельной мотострелковой бригады Северного флота отрабатывали боевое слаживание

Артиллеристы отдельной мотострелковой бригады Северного флота отрабатывали боевое слаживание

Учения проходят на военном полигоне в районе поселка Печенга

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Бдительная северянка обратилась в полицию

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

Показатели комплексной системы обращения с ТКО нацпроекта "Экология" полностью достигнуты