Как удалось вычислить неуловимого убийцу из Мурманска, рассказал криминалист следственного комитета

Александр Власов уже 20 лет занимается расследованием преступлений
Зачастую главными уликами в уголовных делах по тяжким статьям становятся практически незаметные следы. Без специального оборудования их не найти. Заместитель руководителя отдела криминалистики регионального управления следственного комитета Александр Власов рассказал, какая техника есть на вооружении и как недавно удалось вычислить неуловимого убийцу из Мурманска.

"Соответственно, наблюдаем свечение. – А вот эти зеленые, бирюзовые, да? – Да, вот это все биология", – пояснил специалист корреспонденту.

С помощью мобильного источника экспертного света можно обнаружить даже тщательно замытые пятна крови. А подключив специальный прибор UFED, извлечь с телефона удаленные и давно забытые файлы, в том числе видеоролики.

Замруководителя отдела криминалистики Александр Власов за 20 лет службы в выборе профессии ни разу не разочаровался. Технический прогресс, говорит, колоссальный. Однако, мастерство следователя – все же на первом месте.

"Качества должны быть: стойкость, уверенность в себе, ну и, конечно, желание работать. Не просто зарабатывать какие-то денежные средства, а хотеть участвовать в процессе расследования уголовных дел, процессе доказывания, в процессе привлечении именно виновных лиц к ответственности", – отметил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Мурманской области Александр Власов.

Не думал, не гадал мурманский рецидивист, что через 15 лет наказание его все же настигнет. За убийство и разбой безработного мужчину недавно приговорили к 24 годам особого режима. В далеком 2007-м он пришел к старушке под видом слесаря, забил ее монтировкой, забрал деньги и альбом с монетами. Идентифицировать злодея удалось благодаря новым технологиям в криминалистике – запаховые следы с одежды убитой сравнили с образцами крови подозреваемого, и паззл преступления сложился.

Работа в следственном комитете кипит. В цианоакрилатной камере сейчас, как выражаются криминалисты, "обкуривается" бутылка из-под водки. Привезли ее из Апатитов с места кровавых разборок.

"То есть происходит испарение цианоакрилата, смешивание его с парами воды. Там стоит увлажнитель. Он осаждается только на биологии человека, на потожировом веществе", – пояснил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Мурманской области Александр Власов.

Через 40 минут даже самые незаметные отпечатки пальцев на стекле проявятся белесыми отметинами, как на этой кружке. Это может стать весомой уликой в деле.

Несмотря на сумасшедшую занятость на службе, Александр находит время и на любимые увлечения – покорение склонов на горных лыжах и стрельбу, которой занимается вместе с женой. Отличная перезагрузка перед очередной рабочей неделей.

Еще по теме

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Бдительная северянка обратилась в полицию

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

Показатели комплексной системы обращения с ТКО нацпроекта "Экология" полностью достигнуты