В морском порту "Лавна" возводят причальные сооружения: готовность превысила 50%

Как сейчас ведется строительство морской гавани, расскажем в нашем сюжете

Важный для Мурманской области и страны проект строительства нового портового комплекса по перевалке угля на западном берегу Кольского залива пересек "экватор". Готовность превысила 50%. Сейчас все силы брошены на самый сложный участок – причальные сооружения.

"Контуры будущего порта "Лавна" пока читаются не очень хорошо, но о некоторых сооружениях уже можно судить. Например, причальные линии. Мы видим, что над водой сваи выступают примерно на 10 метров. Так вот, нижняя – основная часть – уходит в глубину на 50-60 метров", – рассказывает корреспондент Владимир Костров.

Этот комплекс сможет принимать одновременно два сухогруза. Учитывая среднее водоизмещение судов, потребуются дноуглубительные работы, чтобы от поверхности воды до грунта было не менее 20 метров – почти высота девятиэтажного дома. Ну а пока главная задача построить надежный причал, чтобы стоял на сваях, как влитой

"Это называется тахиометр. Я погружал сваи, сейчас жду, когда поднимется молот, будем забивать их под отметку, чтобы свая не отклонилась, никуда не ушла, стояла ровно. [Отклонение допускается] в зависимости от глубины — 2,5 сантиметра на метр", – пояснил инженер-геодезист Константин Логунов.

Кажется, дело продвигается медленно. На самом деле 64-метровая свая войдет на необходимую глубину всего за час, если не вмешаются факторы, традиционно осложняющие любую крупную стройку, тем более морскую в условиях Заполярья.

"Работы грандиозные тяжелые. Очень сильно мешает ветер, очень сильно мешают приливы-отливы, когда работаем с судов. И еще в вашем регионе достаточно проблемно – это скала, то есть мы наткнулись на скалу, и часть причала мы идем с бурением специальными машинами, которых в России не так много", – отметил заместитель генерального директора компании "ТЭК Мосэнерго" Сергей Сорокин.

Всего фундаментом причала послужат 869 свай, более полусотни – уже на своих местах. В единую несущую конструкцию их связывают с помощью стальных балок – ригелей. Таковых потребуется более шести тысяч. Темп наращивают. Задача – сдать объект в декабре этого года, а в следующем – начать экспортную перевалку угля.

"Сегодня уже весь проект готов на 55%. Одновременно к этому в рамках поддержки федерального правительства по инфраструктурному меню мы тянем воду на этот берег, в том числе, для подключения этого проекта. Отдельная задача с Россетями подключить электричество в этом году. И для нас очень важное достижение – это деньги на строительство железной дороги, чтобы вовремя присоединить этот порт к железной дороге", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Железная дорога – второе ключевое звено в создании нового порта на западном берегу Кольского залива. Планируется, что работы по прокладке ветки и строительству моста через реку Тулома возобновятся уже в феврале. Запуск порта "Лавна" позволит открыть новые рынки экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индию. Кроме того, внесет вклад в развитие стратегической задачи по переориентации грузовой базы российских экспортеров из портов Прибалтики на отечественные мощности. Очевидная выгода — привлечение внебюджетных инвестиций, повышение экспортной выручки и, как следствие, рост налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджеты.

Еще по теме

В Мурманской области ожидается ухудшение погодных условий

В Мурманской области ожидается ухудшение погодных условий

Северянам и гостям региона рекомендуется по возможности воздержаться от выхода на природу

Андрей Чибис встретился с супругами военнослужащих в День Героев Отечества

Андрей Чибис встретился с супругами военнослужащих в День Героев Отечества

Глава региона сформулировал цель встречи как "поговорить о насущном"

В Мурманской области задержали подозреваемого в мошенничестве мастера

В Мурманской области задержали подозреваемого в мошенничестве мастера

Он находится под подпиской о невыезде

В День Героев Отечества к вечному огню в Мурманске возложили цветы

В День Героев Отечества к вечному огню в Мурманске возложили цветы

Праздник отмечается по всей России