В Кильдинстрое провели второй этап сезона любительского чемпионата по дрифту

В России существует более 100 подобных чемпионатов по зимнему дрифту, но мурманский по праву считают самым северным
В Кильдинстрое провели второй этап сезона любительского чемпионата по дрифту. Заполярные пилоты вновь собрались на площадке, чтобы повысить уровень водительского мастерства в экстремальных условиях, отточить навыки управляемого заноса.

Дрифт — это всегда зрелищно, словно танец машин на льду. В России существует более 100 подобных чемпионатов по зимнему дрифту, но мурманский по праву считают самым северным.

"Ну и как устоять и не попроситься в машину? Сегодня и я почувствую виражи на льду. Ну что? Погнали!", – заявила корреспондент Гюльнара Атемова.

"Дрифт — это круто! Однозначно. Присоединяйтесь!", – ответил корреспонденту водитель.

Что мне снег, что мне лед. Главное — дрифт. Так рассуждают участники чемпионата, которые в минус 25 собрались в Кильдинстрое. Для некоторых пилотов заезды начались еще задолго до стартового сигнала. Анатолий Акулов сначала проезжает 300 км до соревновательной площадки, а уже после показывает качественный дрифт здесь.

"Мне нравится ездить, участвовать в соревнованиях. Это хобби. Кто-то марки собирает, а мы вот занимаемся этим делом", – рассказал участник зимнего чемпионата по дрифту Анатолий Акулов.

Ковдор, Кандалакша, Оленегорск, Мурмаши, Североморск и, конечно, Мурманск. Приезжают целыми командами. В составе – водитель и механик.

"Что водитель, что механик, они слаженно работают как одно целое. Механик должен отвечать за состояние машины — это самое главное, потому что у водителя нет на это ни времени, ни сил, потому что все силы тратятся в основном на гонку", – пояснил механик Дмитрий Шиленков.

В дрифте важна не только скорость, жюри оценивает и синхронность действий пилотов. В паре ведущего и преследователя задача первого — максимально правильно выполнить судейское задание, а второй, словно тень первого, должен повторить ту же траекторию и не отстать. Потом они меняются местами. Организаторы в поисках новых талантов, поэтому и продолжается акция "Дорога в дрифт" для новичков. Для Дмитрия Гарбузова – это первые соревнования в жизни.

"Главное — участие, как говорится, а остальное как пойдет. По обстановке будет действовать", – отметил участник зимнего чемпионата по дрифту Дмитрий Гарбузов.

Пилоты совершенствуют навыки управляемого заноса не только на дрифт-площадках региона. Артем Каневский за день до мурманского соревнования представлял Кольское Заполярье на чемпионате в Санкт-Петербурге. Из 75 пилотов в квалификации занял 11 место. 

"Никогда не надо расслабляться, с каждым годом уровень пилотов растет соответственно нужно совершенствовать свои навыки, совершенствовать автомобиль и хочется вовлекать все больше и больше молодежи, дабы избежать аварийных ситуаций в городе, приезжать сюда, на специально оборудованную площадку, и кайфовать всем вместе", – поделился мнением участник зимнего чемпионата по дрифту Артем Каневский.

Это уже пятый полноценный сезон мурманского чемпионата по зимнему дрифту. В этом году главный судья на всех этапах – победитель зимних соревнований Северо-Запада России по дрифту — Дамир Мингалеев из Санкт-Петербурга.

"Мне нравится, что появляются новые пилоты, это очень хорошо. Люди перестают бояться приезжать, потому что как раз-таки именно соревновательный дух очень многое дает в мастерстве управления автомобилем", –пояснил главный судья зимнего чемпионата по дрифту Дамир Мингалеев.

Во втором этапе лучшими стали Даниил Фомин, Артем Каневский, Влад Думенков и Алексей Сосин. Впереди еще три этапа, а по итогам всех пяти победитель получит денежный приз.

Еще по теме

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

Его участники выясняют, какие арктические индустрии сегодня самые востребованные

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

Александр Моисеев высоко оценил действия мотострелков и морских пехотинцев, которые с начала СВО задействованы на самых ответственных направлениях