Городской репортаж: коммунальные службы Мурманска борются с последствиями стихии

Каким увидела наша съмочная группа город, рассказал Андрей Зайцев
Погода добавила работы коммунальным службам в минувшие дни. В усиленном режиме они боролись с последствиями первых серьезных снегопадов этой зимы. Наша съемочная группа отправилась на улицы Мурманска, чтобы узнать, удалось ли расчистить снег, и заодно узнать, какие проблемы требуют внимания.

Приятно, когда день начинается с хороших новостей. Одно маленькое для города, но очень важное для жителей Первомайского района изменение мы увидели сразу.

"Дорога вдоль десятых домов по улице Ломоносова, уходящая на сопку Варничную. Те, кто часто ею пользуются, наверняка со мной согласятся, событие уникальное — когда дорожным службам удалось ее практически полностью расчистить. То ли с водителями договорились, то ли так удачно попали", – отметил корреспондент Андрей Зайцев.

Обычно эта дорога с первыми снегопадами стремительно сужается. Нет, не из-за того, что здесь выпадает больше снега, чем в других округах Мурманска. Просто скопление припаркованных на обочинах машин не дает возможность выполнить свою работу спецтехнике. В этот раз повезло.

"Удачно, видите, почистили хорошо. Второй день [чистим]. Вчера и сегодня", – отметил водитель снегоуборочной техники.

Сгрести снег — еще полдела. Дороги вычищены на совесть, но снег вывезен не везде. И вот теперь, например, жильцы одной из квартир на первом этаже 19-го дома на улице Ломоносова, в случае необходимости, смогут попасть домой через окно. А вот жителям 21 и 23-го домов на Папанина уже не первый год это сделать бывает затруднительно и без снежных горок: летом — вода и грязь, зимой — вода, грязь и наледь. Ни пройти ни проехать.

"Здесь даже две машины были под льдом, провалились. Да, чуть ли не по двери. Ручки дверные. Всю жизнь здесь такая беда", – объясняют местные жители.

Проблему не может решить никто, как ни бьются с ней собственники.

"У нас ребенок-колясочник. Я с коляской подъехала сюда, вообще невозможно подойти. Ничего не хотят делать. Пишу на сайты, пишу на заседания", – жалуется мурманчанка.

Ливневая канализация не чистится, вокруг дома полно мусора. Жильцы говорят, что до ближайших контейнеров порой идти небезопасно. Но деваться некуда — привыкли, как и ко многому другому.

"Еще одна составляющая нашей жизни, на которую мы уже не обращаем внимание, к сожалению, привыкли. Мягко говоря, художества, мягко говоря художников, которые поганят фасады зданий", – рассказывает корреспондент Андрей Зайцев.

Эта зараза буквально расползается по фасадам домов многих муниципалитетов, а в последние годы, помимо непонятных надписей и символов, на стенах появляется вполне конкретная информация. Похоже, всем этим либо некогда, либо некому заниматься.

"По камерам определять и штрафовать. Лучше не штрафовать, оставить на работы вот такие по закрашиванию", – выразил мнение прохожий.

Других горожан, у которых не менее сильный зуд в руках или головах, видимо, хорошо бы направлять на ремонт остановочных комплексов, которые в Мурманске регулярно бьют. Каждый хочет жить в комфортном доме с добрыми соседями и добросовестной управляющей компанией. Не всегда получается.

"Мы не говорим что хорошо, а что плохо, мы никого не хвалим и не ругаем. Просто город и его люди, попавшие в объектив камеры", – резюмировал корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Бдительная северянка обратилась в полицию

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

Показатели комплексной системы обращения с ТКО нацпроекта "Экология" полностью достигнуты