Рыбаком я стать хочу, пусть меня научат. «Морской» класс появится на базе мурманской гимназии

Специализированный класс откроется уже в сентябре, а пока ученики смогли посетить МГТУ с экскурсией
В Мурманском государственном техническом университете будущие абитуриенты из 6-ой гимназии встретились со своими потенциальными наставниками. На базе общеобразовательного учреждения в сентябре этого года появится специализированный «морской» класс. А что касается экскурсии – она удалась.

«Мы хотим, чтобы вы постоянно к нам приходили, общались с нашими курсантами. Наши двери открыты», – говорит школьникам директор Института «Морская академия» МГТУ Сергей Березенко.

Все прелести реального промысла юношам пока продемонстрировать нельзя, но показать, что их ждет в плане обучения в высшем заведении преподаватели МГТУ всегда готовы. Вот, например, навигационный тренажер. В программе заложены все нюансы каждого действия в море с учетом погодных условий, проекта судна, плотности скопления траулеров и транспортов в одном районе.

«Тебе будет мешать вон тот пароход, это позже. Вот этот пароход идет налево», – объясняют школьникам тонкости навигации сотрудники МГТУ.

Пусть и за учебный, но штурвал встали все гимназисты. На этом этапе главная задача – замотивировать. Пусть будет и не все до конца понятно, но интересно.

«Мы надеемся, что такие классы будут организованы не только в Мурманске. Надеемся, что они будут открываться в областях, в других частях нашей страны. Флоту нужны специалисты. Мы готовы участвовать в этом проекте. Начиная со школьной скамьи, где они получают первые навыки в «морском» классе, дальше – МГТУ», – сообщил директор Института «Морская академия» МГТУ Сергей Березенко.

А дальше – бурный океан взрослой жизни, но уже с надежным лоцманом в лице полученного высшего образования и проверенным партнером-работодателем.

«У нас сейчас очень мало заканчивает курсантов по морским специальностям в МГТУ и в училище имени Месяцева. Проблема с дипломированными специалистами, они просто из-за отсутствия практики не получают диплом. И уж совсем практически никого нет на флоте», –отметил полномочный представитель директора рыбопромышленного холдинга Владимир Григорьев.

Промысловики готовы закрыть такую проблемную для курсантов тему, как судовая практика. Рыбаки решили на протяжении всего процесса обучения поддерживать своих будущих коллег. Среди учеников гимназии есть и те, кто уже все для себя решил – намерен продолжить династию.

«У меня отец моряк, у него большой стаж. И в семье, у родственников, у многих жизнь связана с морем. Такая интересная профессия. Конечно, есть страх, но интерес очень большой, и он перебивает этот страх», – рассказал воспитанник гимназии №6 г. Мурманска Владислав Демшевский.

Тенденция «старения» экипажей на рыбодобывающем флоте, по словам специалистов, наблюдается на всех промысловых бассейнах страны. И сегодня, не решив эту задачу, прокладывать новые курсы уже крайне сложно.

«Создание профильных классов – тема для региона не новая. В Мурманске уже существовали спецклассы: был Мурманский морской лицей, сейчас – политехнический. Но сегодня отрасли вновь нужны высококвалифицированные молодые капитаны, технологи, электромеханики», – подытожил журналист Андрей Зайцев.

Еще по теме

Иван Лебедев официально вступил в должность мэра Мурманска

Иван Лебедев официально вступил в должность мэра Мурманска

Глава города-героя принес присягу после единогласного избрания

Для грузовиков в Мурманской области ограничат движение по федеральной трассе

Для грузовиков в Мурманской области ограничат движение по федеральной трассе

Ограничения на двух участках дороги вступят в силу с 20 часов

О готовности Мурманской области к зиме губернатор доложил полномочному представителю президента в СЗФО

О готовности Мурманской области к зиме губернатор доложил полномочному представителю президента в СЗФО

На заседании также приняли решения для минимизации возможных рисков ЧС в отопительный сезон

Захар Прилепин выступит на открытии фестиваля "КнигоЛед" в Мурманске

Захар Прилепин выступит на открытии фестиваля "КнигоЛед" в Мурманске

Гостей ожидают встречи и мастер-классы с писателями, журналистами и популяризаторами науки