На Кольской атомной электростанции определили лучшую смену

О своей напряженной и сложной работе энергетики рассказали нашей съемочной группе
На Кольской атомной электростанции подводят итоги года. Один из них — традиционное определение лучшей смены, которая за 12 месяцев показала самые высокие показатели результаты.

"Кольская атомная – сложнейшее производство с многочисленными самыми современными механическими, электрическими, электронными системами. Но главный актив — это люди – профессионалы высшего класса. По-другому здесь нельзя", – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Семен Геллер — МОТО – машинист-обходчик по турбинному оборудованию. Неизменные рабочие атрибуты: каска, наушники или беруши, планшет. Его территория — машинный зал: регулярные обходы, контроль показателей множества приборов.

"Большая площадь, много отметок. И по высоте приходится много передвигаться, необходима физическая хорошая подготовка. В процессе обходов за смену вполне возможно – 20 000 шагов. Это вполне нормально", — отметил машинист-обходчик по турбинному оборудованию Кольской АЭС Семен Геллер.

Кольская АЭС от общего объема производимой продукции на собственные нужды тратит процентов 7-10, что немало. И за этим хозяйством следит начальник смены электроцеха. Помещение похожее на камеру хранения – секция 0,4 киловольта. Отсюда электричество разбегается по нужным объектам и агрегатам – комплектное распределительное устройство.

"За последние годы в электроцехе проходит большая модернизация, она до сих пор идет, поступает новое оборудование, с которым мы знакомимся, оборудование современное", — прокомментировал начальник смены электроцеха Кольской АЭС Виталий Никитин.

Кто-то может подумать, что в помещении блочного щита управления раньше был спортзал, это не так. За эти линии на полу посторонним вход строго запрещен. Здесь происходит управление всеми процессами реактора, турбины и генератора. Здесь же первыми получают сигнал, если что-то вдруг идет не по плану.

"Обучаться тяжело: надо знать очень много инструкций, очень много оборудования. Для того, чтобы сюда попасть, надо пройти очень много этапов обучения, поработать на разных должностях. На моей должности, инструкций, ну, наверное, 300-400", — рассказал начальник смены первого блока Кольской АЭС Иван Хальзев.

Возможно, такому "скромному" объему информации мог бы позавидовать начальник смены станции — главный в производственном процессе.

"Все, что красное, так называемое, — это все противоаварийные инструкции", — показал начальник смены станции.

Работа, связанная с ядерной безопасностью – ничего лишнего, постоянная концентрация и внимание. Инструкций много, но существуют "запроектные аварии", когда данные "поломка" и ответ "починить" известны, а вот решение нужно искать нестандартное. Такие ситуации проигрываются на тренажерах.

"Дополнительные отказы, дополнительное разрушение оборудования, дополнительные неправильные действия персонала – вот здесь нужно проявить свою интуицию", – отметил начальник смены Кольской АЭС Андрей Аникеев.

Профессионализм, помноженный на интуицию, еще ни разу энергетиков не подводили. Напряженная работа требует полноценного отдыха, за чем пристально следит руководство, выполняя целый блок социальных программ.

"Мы выдвигаем инициативы только хорошо проработанные, которые по нашей уверенности должны сработать, и они срабатывают. И те проекты, которые мы планировали сделать, в том числе и в нашем городе, мы в этом году реализовали", – заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Лучшая смена Кольской атомной – конечно, это приятное звание. Но таковыми можно считать всех энергетиков. Ведь если у вас сейчас в доме тепло и светло, значит, лучшие делают свое дело.

Еще по теме

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

В гостях у хранительницы традиционного ремесла побывали Гюльнара Атемова и Виталий Попков
 

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

По словам Александра Леонова, он намерен сделать акцент на социальных проектах, попытаться ускорить