Гонщики на дорогах, холодные батареи в квартирах и лед для горок — в городском репортаже

Каким наша съемочная группа увидела Мурманск, рассказала Наталья Погадаева
Отчаянные гонщики на дорогах, холодные батареи в квартирах и лед для горок, привезенный к нам на Север из другой области. Таким наши журналисты увидели Мурманск сегодня.

"Первым делом мы приехали в район Больничного городка. Думали, что наш репортаж начнем с коммунальных бед, а оказались на месте аварии", – рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

На пересечении улиц Павлова и Радищева столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль. Пассажирская маршрутка спускалась с горки под зеленый, иномарка выскочила наперерез. Виновник кается.

"Ну да, хотел, не успел. Вина моя", – пояснил шофер.

Водитель маршрутки утверждает, тормозил, но это не спасло.

"– Я хотел тормозить, не получилось. Вот видите.
– А были пассажиры у вас?
– Да, были.
– Нормально с ними все?
– Нормально все", – ответил на вопросы корреспондента мужчина.

Пожарные отключают аккумуляторы, ограждают опасную зону. Из-за аварии встал троллейбус — не объехать. Водитель и кондуктор говорят: лихачей много, а дорога в норме.

"Чистят хорошо, исправно, посыпают также. Никаких претензий нет", – отметила Мирослава Ратькова.

Зато много претензий у обитающих вдалеке от центра. И это не только снежные завалы и коптящие трубы.

"А это уже Малое Росляково. Официально часть Мурманска, но местные говорят: живут будто на задворках цивилизации", – рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

"Не меняли стояков, не меняли батарей, дорог не делали", – объясняют жильцы.

Больше всего люди здесь жалуются на холод. Ульяна Анисимова живет в пятиэтажке на улице Молодежной. Говорит, если в мороз выключить обогреватели, дома будет градусов 13. И так здесь было, кажется, всегда.

"Здесь жили две бабушки, они жили в шубах. Мы поставили окна, двери, вроде, потеплело. А как началась зима, у нас наледь на окнах", – пояснила Ульяна Анисимова.

Лед тает, стекает лужами на подоконники. Каждый день Ульяна, как и многие ее соседи, начинает с уборки. От сырости на кухне стены съела плесень. Маленький Маффин только что из-под пледа, поэтому раздет, обычно ходит в теплом свитере. Трубы обернуты ржавым железом, изоляция торчит клочьями, зрелище унылое. После обращений людей в Росляково приехали активисты Народного фронта. Сколько можно отапливать улицу? Сетуют жильцы.

"Ночью батареи еле тепленькие. Значит нужно что-то с котельной решать, делать на электричестве или еще на чем-то. Обращения будут", – заявила Тамара Ветренко.

"Обращения будут в надзорные органы, в соответствующие министерства для того, чтобы данная территория преобразилась", – отметил член регионального штаба Народного фронта Мурманской области Андрей Шишко.

Трескучие морозы еще впереди. Народ запасается одеялами, конвекторами и терпением.

"Но несмотря ни на какие неурядицы, новогоднему празднику быть! В центре Мурманска на улице Воровского уже монтируют ледяные горки. Стройматериал прямиком из Вологодской области", – рассказала Наталья Погадаева.

Лед хороший, прозрачный. Вес одного кирпича 120 килограммов. Парни вырезают зайчика, часы и надпись "2023". Открытие горок запланировано на субботу. Его ждут не только малыши, но и взрослые.

"Приходишь вечно с ободранными попами, мама вечно ругается: ага, опять на горке! Катались на чем угодно, на тазиках, на пакетах", – рассказывают прохожие.

Такие зимние подвиги можно и повторить — улыбаются мурманчане.

Еще по теме

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

В гостях у хранительницы традиционного ремесла побывали Гюльнара Атемова и Виталий Попков
 

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

Андрей Чибис провел рабочую встречу с новым генеральным директором Кольской ГМК

По словам Александра Леонова, он намерен сделать акцент на социальных проектах, попытаться ускорить