Мурманская областная дума приняла региональный бюджет сразу во втором и окончательном чтениях

Характеристика бюджета после первого чтения не изменилась, также, как и параметры основного финансового документа области
Мурманская областная дума приняла региональный бюджет сразу во втором и окончательном чтениях.

Сбалансированный и социальный. Характеристика бюджета после первого чтения не изменилась, также, как и параметры основного финансового документа области. Доходная часть – 106 миллиардов рублей, расходная – 118 миллиардов. Государственный долг приближается к 33 миллиардам.

"60% расходов направлено на социальную сферу, основные объемы расходов как и в прошлые годы – образование, социальная политика и здравоохранение. Мы не останавливаем объекты капитального строительства, которые уже начаты и новые проекты есть, в частности, это строительство жилья в Мурманской области", – отметил и.о. министра финансов Мурманской области Михаил Селезнев.

Цифры давно выверили, технические замечания контрольно-счетной палаты устранили. Бюджет приняли в окончательном чтении. В скоростном режиме депутаты рассмотрели законопроекты, внесенные губернатором на прошлой неделе по дополнительным мерам поддержки медиков. Компенсация аренды жилья специалистам дефицитных профессий в сумме до 20 тысяч и увеличение в два раза региональных стипендий целевикам – ординаторам и студентам.

"Это не просто подарок, это стипендия, которая обязывает студентов вернуться к нам сюда, в Мурманскую область. Кроме того, очень важно — данную стипендию будут получать и будущие медсестры, которые обучаются в колледже. Программа поддержки, она не только не уменьшилась, но финансово увеличилась", –пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной думы (фракция "Единая Россия") Евгений Тарбаев.

"Также новая мера соцподдержки — это возможность для целевиков компенсации аренды жилья и проезда, когда они приезжают к нам на практику, у кого она предусмотрена", – подчеркнул министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Еще один важный законопроект по детским пособиям, который поможет встроиться в новую единую систему государственной поддержки нуждающихся семей.

"Это касается ежемесячного пособия от момента рождения и уходом за ребенком до 17 лет. Это тоже такой важный законопроект, мы его должны сегодня принять, чтобы отправить в Москву на согласование, чтобы уже с 1 января пошли денежные средства из федерального бюджета", – объяснил председатель Мурманской областной думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой.

Выплата адресная, привязана к величине прожиточного минимума, установленного в каждом регионе, и зависит от дохода семьи.

"И в зависимости от общего уровня доходов величина выплаты она будет колебаться от 50% размера величины прожиточного минимума, 75% до 100% особенно нуждающимся семьям", – отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

На этом заседании можно было поддержать детей не только правильным голосованием, но и напрямую, приняв участие в благотворительных новогодних акциях и ярмарках. Эта приехала из Кандалакши, весь сбор от сувениров, сделанных руками народных мастеров, пойдет на лечение тяжелобольных детей района.

Еще по теме

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

На Кольском Севере поддержка семей участников СВО стала делом совести

Глава Мончегорска Андрей Рудаков удостоен награды Всероссийской муниципальной премии "Служение"

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

Электроснабжение восстановили в ряде населенных пунктов Мурманской области

На неработающие котельные в Печенге и Никеле планируют доставить резервные источники питания

На трех участках дорог Мурманской области сняли транспортные ограничения

На трех участках дорог Мурманской области сняли транспортные ограничения

Закрытыми остаются три участка трасс

График вывоза мусора сорван в ряде городов Мурманской области из-за метели

График вывоза мусора сорван в ряде городов Мурманской области из-за метели

Региональный оператор по обращению с ТКО просит с пониманием отнестись к ситуации

"50 квадратных метров": выставка работ Романа Трофимова открылась в Кандалакше

"50 квадратных метров": выставка работ Романа Трофимова открылась в Кандалакше

Экспозиция картин художника приурочена к его полувековому юбилею