Развитие Северного морского пути обсудили на XII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее"

О проектах Мурманской области, которые вошли в арктическую стратегию государства, на форуме рассказал глава региона Андрей Чибис
"Арктика: настоящее и будущее". Сегодня в Санкт-Петербурге открылся XII международный форум, в котором принимают участие более 500 экспертов, представители 20 стран, делегации арктических регионов страны. Одна из ведущих тем форума – развитие Северного морского пути. Напомним, в этом году Главному управлению СМП исполнилось 90 лет. В 1932 году экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта на пароходе "Александр Сибиряков" за одну навигацию прошла от Архангельска до Берингова пролива. Сегодня к Северному морскому пути повышенное внимание. В этом году федеральным правительством был принят конкретный план по развитию национальной арктической трассы до 2035 года. На его выполнение из разных финансовых источников будет направлено почти 2 триллиона рублей. 620 миллиардов – доля федерального бюджета.

"Этот план не вещь в себе, а в переводе на обычный экономический язык — план по обеспечению вывоза и экспорта той продукции нужной мировому рынку, которую Российская Федерация произведет в ближайшие десятилетия, которые исчисляются триллионами долларов, то есть это план обеспечения благополучия России на десятилетия вперед", – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

О проектах Мурманской области, которые вошли в арктическую стратегию государства, на форуме рассказал глава региона Андрей Чибис. Он возглавил рабочую группу Госсовета по развитию Арктики. В первую очередь, это строительство морского порта Лавна и Мурманский транспортный узел с железной дорогой Выходной Лавна.

"Сегодня уже в подписанном президентом федеральном бюджете 37 миллиардов выделено на то, чтобы соединить западный и восточный берег Кольского залива железной дорогой. А что это означает? Дает потенциальную возможность до 80 миллионов тонн только в нашей локации в Мурманске обеспечить грузооборот к 2030 году. Это реальный объем и реальная мощность. Сегодня мы получили 4 миллиарда рублей, 4,2 миллиарда, чтобы еще и энергетика к новым проектам прошла помимо тех, что действует. Это на самом деле превращает Мурманск в мощный хаб, который у нас сегодня трансформируется", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Еще по теме

Сложно ли стать электриком или сварщиком?

Сложно ли стать электриком или сварщиком?

Ведущий "Спецкурса" на день погрузился в будни Полярнозоринского энергетического колледжа

В Алакуртти открылся мемориал, посвященный погибшим участникам СВО

В Алакуртти открылся мемориал, посвященный погибшим участникам СВО

Он создан по губернаторской программе "На Севере – твой проект"

Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск

Совет директоров Ассоциации морских портов России посетил Мурманск

Главными темами посещения ММТП стали модернизация предприятия и поиск новых грузоотправителей

В Мурманской облдуме предложили запретить мигрантам работать в такси

В Мурманской облдуме предложили запретить мигрантам работать в такси

Также депутаты на первом после летних каникул заседании комитета внесли поправки в закон о системе оказания бесплатной юридической помощи