В Мурманске состоялась региональная конференция «Равенство возможностей»

Наш регион вошел в четверку лидеров по созданию безбарьерной среды
За 10 лет в Заполярье количество объектов социальной инфраструктуры, доступных для людей с инвалидностью, увеличилось с 5 до 60%. Наш регион вошел в четверку лидеров по такой работе. О новых задачах по созданию безбарьерной среды говорили на региональной конференции «Равенство возможностей».

«Сегодня я стою на двух ногах, завтра я сломал ногу и уже не смогу пользоваться крутой лестницей, мне нужен лифт или другой элемент доступности. Пожилой человек, беременная женщина. Это все те элементы, которые становятся постепенно, и мне кажется, это главное достижение за эти 10 лет — что мы изменили отношение и к людям, и к себе», – рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

По-прежнему актуальна задача — сделать комфортным вход и выход из дома для колясочников. Многие здания еще не приспособлены. Важный момент — трудоустройство инвалидов. Те, кто активны, хотят работать, но свободную вакансию находит лишь каждый второй. Есть и другие темы. Члены общественных организаций напрямую адресуют злободневные вопросы депутатам, чиновникам, специалистам. Срез мнений обобщат и в конце года представят на Совете по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области.

«Количество граждан с инвалидностью на территории нашего региона — порядка 4%. Забота о каждом из них является важной задачей правительства региона, и в подтверждение тому, что наш регион считается достаточно успешным в этом направлении — как раз рейтинги, которые делает Федерация и которые оценивают Мурманскую область на достаточно высоком уровне», – подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Еще по теме

Четыре зуба за спасение

Четыре зуба за спасение

Арктический разведчик "Вжик" успешно эвакуировал раненых товарищей на бронетранспортере, теряя сознание от полученных травм 
 

Финал конкурса "Доброволец года – 2025" прошел в Мурманске

Финал конкурса "Доброволец года – 2025" прошел в Мурманске

На очном этапе участники рассказали о своей волонтерской деятельности и решали кейсы в командах