Модернизация первичного звена здравоохранения. Федеральная программа в регионе не сбавляет обороты

В приграничном поселке Раякоски открылся современный фельдшерско-акушерский пункт
Модернизация первичного звена здравоохранения. Федеральная программа в регионе не сбавляет обороты. Новые объекты, современное оборудование, шаговая доступность. В отдаленном Раякоски открыт новый ФАП. Но главное – теперь там есть фельдшер. Андрей Зайцев в этом убедился.

«В маленьких населенных пунктах тема медицины актуальна всегда. В поселке Раякоски современный фельдшерско-акушерский пункт ждали долго, но, как признаются сами жители, в большей степени ждали не новое учреждение – ждали человека – врача», – рассказывает журналист Андрей Зайцев.

Если быть точным – фельдшера. Анастасия Кондрашова – «чистая ленинградка», как себя называет. Теперь – человек-ФАП. На Севере не новичок. Начала свою медицинскую карьеру в Заполярье на Терском побережье 3 года назад. Сейчас – Раякоски. Осмотр, кардиограмма, первые неотложные действия в случае необходимости, простейшие хирургические манипуляции. Весь инструментарий полностью подготовлен. Раны, занозы, рыболовные крючки – все это уже хорошо усвоила. Людей в поселке немного. Лечит не только препарат, говорит фельдшер Кондрашова, но и слово.

«Лечение словом еще никто не отменял. Даже наши патриархи медицины – Павлов, Мечников на этом заостряли внимание студентов», – говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Раякоски Анастасия Кондрашова.

Пациенты все разные, недуги тоже. Федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения должна найти золотую середину в каждом муниципалитете.

«Мы жили без врача какое-то время – около двух лет. Потом у нас появился работник медицинский. Потом он ушел. Опять появился. Так периодически проживали без фельдшера, без врача. Поэтому, конечно, мы обрадовались, что у нас появится такой квалифицированный сотрудник», – рассказала Марина Вишневская.

Заработная плата, льготы компенсируют трудозатраты Анастасии. Опять же, в отличие от родного Санкт-Петербурга, дорога на работу и обратно занимает не часы, а минуты. Мысли уйти все же были, но.

«Как правильно говорят, Север – он ворует душу, Север тянет. Может быть не всех, не всегда, но он тянет. Есть что-то в Севере такое», – говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Раякоски Анастасия Кондрашова.

В ближайших планах – появление на территории ФАПа Раякоски аптеки. Ее пока нет. И это тоже возьмет на себя фельдшер Кондрашова.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин