Модернизация первичного звена здравоохранения. Федеральная программа в регионе не сбавляет обороты

В приграничном поселке Раякоски открылся современный фельдшерско-акушерский пункт
Модернизация первичного звена здравоохранения. Федеральная программа в регионе не сбавляет обороты. Новые объекты, современное оборудование, шаговая доступность. В отдаленном Раякоски открыт новый ФАП. Но главное – теперь там есть фельдшер. Андрей Зайцев в этом убедился.

«В маленьких населенных пунктах тема медицины актуальна всегда. В поселке Раякоски современный фельдшерско-акушерский пункт ждали долго, но, как признаются сами жители, в большей степени ждали не новое учреждение – ждали человека – врача», – рассказывает журналист Андрей Зайцев.

Если быть точным – фельдшера. Анастасия Кондрашова – «чистая ленинградка», как себя называет. Теперь – человек-ФАП. На Севере не новичок. Начала свою медицинскую карьеру в Заполярье на Терском побережье 3 года назад. Сейчас – Раякоски. Осмотр, кардиограмма, первые неотложные действия в случае необходимости, простейшие хирургические манипуляции. Весь инструментарий полностью подготовлен. Раны, занозы, рыболовные крючки – все это уже хорошо усвоила. Людей в поселке немного. Лечит не только препарат, говорит фельдшер Кондрашова, но и слово.

«Лечение словом еще никто не отменял. Даже наши патриархи медицины – Павлов, Мечников на этом заостряли внимание студентов», – говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Раякоски Анастасия Кондрашова.

Пациенты все разные, недуги тоже. Федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения должна найти золотую середину в каждом муниципалитете.

«Мы жили без врача какое-то время – около двух лет. Потом у нас появился работник медицинский. Потом он ушел. Опять появился. Так периодически проживали без фельдшера, без врача. Поэтому, конечно, мы обрадовались, что у нас появится такой квалифицированный сотрудник», – рассказала Марина Вишневская.

Заработная плата, льготы компенсируют трудозатраты Анастасии. Опять же, в отличие от родного Санкт-Петербурга, дорога на работу и обратно занимает не часы, а минуты. Мысли уйти все же были, но.

«Как правильно говорят, Север – он ворует душу, Север тянет. Может быть не всех, не всегда, но он тянет. Есть что-то в Севере такое», – говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Раякоски Анастасия Кондрашова.

В ближайших планах – появление на территории ФАПа Раякоски аптеки. Ее пока нет. И это тоже возьмет на себя фельдшер Кондрашова.

Еще по теме

У мурманской прогимназии установят дорожные знаки после вмешательства прокуратуры

У мурманской прогимназии установят дорожные знаки после вмешательства прокуратуры

Нарушения подтвердили в результате проверки в 2021 году

В Мурманской области 30 ученых будут получать губернаторскую стипендию

В Мурманской области 30 ученых будут получать губернаторскую стипендию

Большинство умов, удостоившихся этой награды, работают в Российской академии наук