Сотрудники Октябрьской железной дороги учатся устранять ЧП на мурманских переездах

Необходимо помнить, что железная дорога – место повышенной опасности
Сотрудники Октябрьской железной дороги учатся устранять ЧП на переездах и напоминают водителям о правилах пересечения путей, вместе с автоинспекторами проводят рейды, фиксируют нарушения. О том, как не тратить время перед закрытым шлагбаумом и при этом не подвергать опасности себя и окружающих, смотрите в нашем сюжете.

Общий сигнал тревоги – прямо на переезде заглохла машина. По легенде, чинить нет времени, шлагбаум закрыт, скоро поедет поезд. Теперь все зависит от оперативности дежурного. Самое главное – установить предупреждающие знаки, чтобы машинист смог издалека заметить преграду и вовремя остановить состав. Дежурный Рустам Каримов работает на переезде восемь лет, говорит, таких серьезных ЧП не было, но нужно быть готовым ко всему – нарушителей немало.

«Ну, были как-то вечером, ну вот он, раз, и объехал – этот закрыт, а он под запрещающий. А так, чтобы под тепловоз, не было, таких препятствий не было», – рассказал дежурный Рустам Каримов.

Одни торопятся, другие надеются на удачу, пытаясь проскочить. В Мурманской области 88 переездов, лишь на восьми из них за порядком следят дежурные, шесть оборудованы автоматическими заграждениями. Рассчитывать только на везение не стоит. За первое пересечение путей штраф – пять тысяч, за повторное нарушение – лишение прав на полгода.

«За месяц три-четыре случая бывают таких, когда пролетают на красный свет, данные случаи фиксируются, передаются в подразделения ДПС, там соответственно ГИБДД», – пояснил главный инженер Мурманской дистанции пути Октябрьской железной дороги Александр Атамурадов.

«Благодаря активным действиям наших коллег, ГИБДД и дежурных по переезду, нам удалось в Мурманском региональном управлении избежать ДТП. За 2021 год, к сожалению, было таких случаев два», – отметил заместитель начальника Мурманского отдела инфраструктуры Октябрьской железной дороги Евгений Ситников.

Чтобы не пополнять печальную статистику, на железной дороге не только обучают персонал работе в экстренных ситуациях, но и регулярно проводят профилактические мероприятия. Например, вручают водителям памятки с правилами пересечения путей. Закрытый шлагбаум, действительно, может серьезно нарушить планы неподготовленного водителя. Но вот, например, в Портовом проезде Мурманска, где грузовые вагоны идут бесконечной вереницей, нашли решение проблемы постоянных автомобильных пробок.

«На этой улице – два железнодорожных переезда. И если первый почти всегда открыт, то второй почти всегда закрыт. И чтобы водители здесь надолго не застревали, составили расписание. Вот, пожалуйста, интервалы для свободного проезда», – показала расписание корреспондент Анастасия Русинова.

Узнать расписание, заранее скорректировать маршрут, набраться терпения, тогда все пути будут открыты. Но все же стоит помнить, что железная дорога, в любом случае – место повышенной опасности – ошибок не прощает, а сэкономленные минуты могут стоить жизни.

Еще по теме

В Мурманске подвели итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

В Мурманске подвели итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

Победителям вручили памятные дипломы и сертификаты

В мурманской общественной приемной «Единой России» идет декада работы с гражданами

В мурманской общественной приемной «Единой России» идет декада работы с гражданами

Очередную встречу с северянами провела сенатор Татьяна Сахарова

В Мурманске 10 декабря введут дополнительные ограничения для автотранспорта

В Мурманске 10 декабря введут дополнительные ограничения для автотранспорта

Движение и стоянку ограничат на площади Спорта у Центрального стадиона профсоюзов