Зданию Мурманского областного художественного музея исполнилось 95 лет

Трехэтажный дом, в котором угадываются черты модного в 20-е годы прошлого века конструктивизма, в то время стал настоящим центром юного города
Первый торговый центр Советского Мурмана, друзья Владимира Маяковского, искусство, зенитка и Петергоф. На первый взгляд — между этими явлениями нет связи, но это не так. Всех их объединяет областной художественный музей — первое общественное кирпичное здание столицы региона. Этой осенью ему исполнилось 95 лет.

Здание художественного музея — одна из архитектурных жемчужин Мурманска. Трехэтажный дом, в котором угадываются черты модного в 20-е годы прошлого века конструктивизма, в то время стал настоящим центром юного города. Сейчас — прикрыто деревьями сквера и жилыми домами, а в прошлом буквально возвышалось над низкими деревянными постройками города. Внутри царила невиданная доселе роскошь.

«В 1927 году, когда это здание было построено для транспортно-потребительского общества, и главная задача была — предоставить жителям и гостям города для приобретения каких-то товаров, здесь были магазины, конторы. Во время войны здесь были кинотеатр и столовая. Они в 1927 году немного опередили время. Все это похоже на первый, реальный торговый центр как сегодня. И еда, и кино, и все в одном месте», – рассказала заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

Экскурсию в прошлое уникального, первого общественного каменного дома Мурманска для нас проводит заместитель директора музея Ирина Костянова. И сразу — важный факт: за появление такого здания город обязан Арону Арнольдову — председателю Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината. Человек в те годы уважаемый, лично просил у руководителя Ленинградского обкома Сергея Кирова о строительстве ТПО. Тот Арнольдову не отказал.

«Он считал, что нашем городе должен обязательно появиться дворец. Хотя бы один дворец, но он должен быть», – отметила заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

Со стройматериалами в довоенном Мурманске было туго. Кирпичи нашли в Ленинградской области, первые часы для фасада привезли с вокзала Петергофа.

«Был выбран один проект из трех проектов, проект выпускника Императорской академии художеств Ильи Жижмора. Но там тоже была оговорка — у Ильи Жижмора был брат Максим Жижмор — это известный революционный поэт, друг Маяковского», – подчеркнула заместитель директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

Поэт Жижмор стал гостем церемонии открытия первого мурманского социалистического дворца, тому благоволило время — 10-летие революции. Заполярному потребителю в доме предлагали приобрести все, что только можно было захотеть. Сейчас здесь организуют выставки и концерты, а раньше квасили капусту, пекли хлеб, продавали хозяйственные товары. Во время Великой Отечественной войны здание ТПО пострадало: на крыше стояла зенитка, и враг целенаправленно ударил по ней. Тогда же канула в лету и стеклянная крыша, о ней напоминают лишь фальш-витражи на третьем этаже. После войны ТПО восстановили. Но в 1980-е к концу подошел срок аренды, и железная дорога, скорее всего, не была заинтересована в его продлении. Власти приняли решение полностью перестроить здание внутри и открыть в нем выставочный зал.

«Конечно, выставочный зал нужен нам, но и магазин нам тоже нужен. У нас поблизости нет магазинов», – рассказывала местная жительница.

Не все жители соседних домов отнеслись к проекту благосклонно, но искусство победило. Открытие состоялось в декабре 1989 года.

«И вот, наконец-то, сегодня мы получаем в подарок это великолепное здание выставочного зала, которое, мы надеемся, уже в ближайшем будущем получит статус художественного музея», – отметил руководитель управления культуры Мурманского облисполкома (1989 год) Олег Вязовский.

Статус был присвоен буквально в считанные месяцы. С тех пор именно здесь можно увидеть работы признанных мастеров изобразительного искусства, модных дизайнеров и творческих земляков. В подарок к 95-летию удивительного здания курсанты мурманского Нахимовского училища подарили художественному музею макет ТПО довоенного образца. Кстати, облик здания в будущем снова незначительно изменится: оно станет намного дружелюбнее для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще по теме

В Мурманске готовится к открытию первый каток на естественном водоеме

В Мурманске готовится к открытию первый каток на естественном водоеме

Освещение будет и на катке. Уже вморозили 33 основания для опор освещения. Кабель проложен под землей и под водой

Универсальный ледокол «Урал» уходит из Мурманска в Карское море в первый рейс

Универсальный ледокол «Урал» уходит из Мурманска в Карское море в первый рейс

Судно отправится на трассы Северного морского пути в ночь на 3 декабря

Завершить капремонт поликлиники в Ревде планируют до конца 2022 года

Завершить капремонт поликлиники в Ревде планируют до конца 2022 года

Техническая готовность объекта на данный момент составляет более 80%

В Мурманске подвели итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

В Мурманске подвели итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

Победителям вручили памятные дипломы и сертификаты