В России проходит неделя профилактики рака толстой кишки
Человеку важно знать о факторах риска, таких как: наличие хронических заболеваний ЖКТ, ожирение и избыточный вес, сидячий образ жизни, табакокурение и злоупотребление алкоголем, «плохая» наследственность. Также к неблагоприятным факторам относится нерациональное питание: употребление пережаренного мяса, трансжиров, маринадов, копченостей, продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.
Также для организма полезны растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах. Исследования последних лет дают основание полагать, что витамины С, Е, А и группы В тормозят в организме образование некоторых канцерогенных веществ и, таким образом, способствуют профилактике злокачественных опухолей толстой кишки. А вот алкогольные напитки, наоборот, провоцируют развитие злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта.«Увеличиваем потребление овощей и фруктов, не менее чем 400-500 грамм в сутки. Бежать за экзотикой не обязательно, вспоминаем, что есть морковь, свекла, капуста, редька, репа, брюква, кабачки, баклажаны, тыква. Организму очень важно получать цельнозерновые продукты: не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис, каши. Продукты из цельного зерна содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами», – рекомендует врач по медицинской профилактике центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Смирнова.
И, конечно, же не забываем о физической активности — лучшем способе профилактики и онкологических заболеваний, снижения веса, улучшения самочувствия и отличного настроения.
Фото: freepik.com






.jpg)
