На полигонах Северного флота продолжается подготовка военнослужащих

В дальнейшем они будут выполнять задачи в зоне специальной военной операции в составе штатных подразделений СФ
 
Стрелки, танкисты и артиллеристы, призванные в рамках частичной мобилизации или пришедшие на службу добровольно, завершают интенсивную подготовку. Тренируются по 10 часов в сутки. В дальнейшем они будут выполнять задачи в зоне специальной военной операции в составе штатных подразделений Северного флота.

Зураб научился играть на аккордеоне еще в юности в родном Тбилиси. Сейчас разряжает атмосферу, когда товарищи приходят в бытовку погреться и перевести дух после интенсивных нагрузок. До мишени — 500 метров. Ручной противотанковый гранатомет бойцы уже освоили. С таким оружием можно идти против живой вражеской силы и бронированной техники, уничтожать закрытые огневые позиции. Рядовой Андрей из Кировска, у него семья. Повестку получил на работе лично в руки.

«Когда пришла, думаю: ну что, бегать что ли от них? Я не собираюсь. Ну надо так надо. Я был 12 лет назад, отслужил по контракту. Поначалу было тяжело, а сейчас уже привыкли все», – рассказал гранатометчик Андрей.

Сейчас на полигонах Северного флота тренируются военнослужащие, попавшие под частичную мобилизацию, и добровольцы. Александр из Оленегорска, из семьи военных. Сам был гражданским, но на время сменил профессию.

«Долг — ребятам помогать, тем, кто там», – пояснил гранатометчик Александр.

Сквозь дым и пламя бойцы проходят полосу разведчика. Фактически это имитация уличного боя. Угроза может возникнуть в любой момент и неизвестно откуда. Взрывы, «колючка» и ямы по пути — для пущей реалистичности. Пока на стрельбище звучат гранатометные выстрелы и автоматные очереди, рядом на полигоне «Шары» тоже громко. «Грады» и «Акации» бьют по условному противнику. Дальность — 15 километров. Бронемашины, диверсионные группы, огневые точки врага — все обнаруженные во время разведки объекты под прицелом артиллерии. Огневые задачи военнослужащие выполняют уже в пятый раз. Вернувшиеся из зоны спецоперации офицеры делятся бесценным опытом.

«Основной опыт — все нужно делать быстро. Маскировка в обязательном порядке и использование средств бронезащиты», – отметил командир взвода Евгений.

С нуля здесь никого не учат. Все артиллеристы с соответствующими военно-учетными специальностями.

«Навыки остались еще. Намного все проще. Тоже артиллерия. В памяти осталось. Сейчас подучивают. Офицеры хорошие, учат хорошо», – сообщил командир боевой машины Максим.

Именно так выглядит зачистка небольшого населенного пункта. Танки Т-80БВМ, так называемые арктические, продвигаются, пехота прикрывает их от гранатометчиков, которые могут появиться из окна, из подвала, из машины. Задача — ворваться внезапно, ошарашив противника. Экипажи учатся наступать и отходить в случае необходимости. Впрочем, надеются все, конечно, только на победу в спецоперации. Настроение боевое во всех смыслах.

«А кто, если не мы? Кому-то все равно придется этим заниматься. Кому-то придется участвовать в боевых действиях. Все равно кто-то так или иначе туда попал бы. Так почему это не должен быть я?», – считает стрелок Антон.

«Просто много знакомых, которые там находятся, вот пришел сам, не дожидаясь повестки», – сообщил пулеметчик Иван.

Ежедневные тренировки продолжаются днем и ночью, в любую погоду.

Еще по теме

В Мурманске прошел Кубок города по танцевальному спорту

В Мурманске прошел Кубок города по танцевальному спорту

Традиционно на соревнованиях собираются танцоры не только из столцы Заполярья, но и со всей Мурманской области

В России с 1 января подорожают железнодорожные билеты

В России с 1 января подорожают железнодорожные билеты

Стоимость проезда возрастет в купе, вагонах СВ и класса  «люкс»  

За неделю в Мурманской области зарегистрировано 184 новых случая заболевания коронавирусом

За неделю в Мурманской области зарегистрировано 184 новых случая заболевания коронавирусом

Общее число подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 144 919

О программе «На Севере — твой проект» — в интервью с Анной Головиной

О программе «На Севере — твой проект» — в интервью с Анной Головиной

Предложения принимаются до конца года