Городской репортаж: температурные качели, ямы на дорогах и небезопасные горки

Корреспондент Мария Гусакова рассказала о выявленных недостатках в Мурманске
В Кольском Заполярье — температурные качели. В одних населенных пунктах — гололедица, в других — слякоть. Как сказывается это на жизни мурманчан?

«Жителей дома №33 по улице Аскольдовцев волнуют ямы на дорогах — из-за погодных условий здесь скользко и глубокие лужи. Попасть в собственный подъезд или выехать со двора — настоящее испытание», – отметила корреспондент Мария Гусакова.

Жители улицы признаются, что асфальтового покрытия здесь не видели никогда. В 2021-м дорогу отсыпали специальной крошкой, но эффект был недолгим. Владельцам авто с низкой подвеской проехать здесь нелегко: в таких ямах и колесо, и подвеску можно оставить.

«Элементарно подходить к этому вопросу серьезно, потому что дети в лужи падают, очень много пожилых людей, особенно, когда гололед, поскользнулись — упали, также могут получить травмы. –Где-то делают дороги, где-то нет. Здесь уже долго, с 2018 года точно вот это все происходит. – Я думаю, что у ЖЭУ есть трактор, несложно хотя бы раз в квартал просто трактором здесь проходиться и все. – Колодец утонул, фанера уже пять лет так стоит, никаких ремонтов, ничего. Вообще ноль», –заявляют мурманчане.

«Жители дома №31 по улице Гагарина уже много лет мечтают вместо необустроенной тропинки получить современную пешеходную дорогу. По словам мурманчан, здесь зимой настоящий каток, можно поскользнуться и получить серьезную травму», – рассказала корреспондент Мария Гусакова.

Дорога, ведущая к остановке Чумбарова-Лучинского, в полярную ночь превращается в полосу препятствий: камни, торчащая из земли труба, гололед — и все это в кромешной тьме. Жители района не раз заявляли об этой проблеме. Но ответственным чиновникам не удалось определить статус территории, поэтому работы по благоустройству так и не начали.

«Здесь же много пенсионеров, потому что этот дом уже старый, молодежь, конечно, с детьми в колясках, очень тяжело им передвигаться. Хотели бы попросить администрацию, чтобы здесь навели порядок. – Постоянно лед и темно, идешь и боишься, как бы не упасть, поэтому если я зимой хожу, то только с фонариком. – Конечно, дорога неровная. Естественно, ходить трудно, тем более в нашем возрасте, уже каждый шаг выверяешь. Там скользко очень спускаться», – рассказывают горожане.

«Большая зона отдыха по адресу: проспект Кольский, 101 стала местом притяжения для семей и молодежи. Здесь и карусели, и горки, и качели. Однако один из игровых элементов, по мнению родителей, не совсем безопасен для малышей», – отметила корреспондент Мария Гусакова.

Региональная прокуратура в начале этого года предупредила директора учреждения, которое занималось строительством зоны отдыха и установкой игровых комплексов, об ответственности. Сотрудники надзорного органа посчитали, что для юных северян опасность представляют двухметровые металлические поручни, по которым необходимо спускаться. Через какое-то время появилась табличка с правилами, но до конца проблема так и не решена.

«Дети катались каждый раз, потом они падали, потому что не могли удержаться. Я сам один раз чуть не упал. – Можно убрать, в принципе, этот игровой комплекс, но заменить на что-то другое, чтобы детям все равно было, где играть. – Честно говоря, металлические у нас в Мурманске — это. Вспомните себя маленькой, не дай Бог, за металл схватиться зимой. Конечно, травмоопасно, надо или покрытие какое-то сделать или заменить на деревянные», – заявляют мурманчане.

С подобными проблемами сталкиваются жители многих улиц Мурманска. И пусть проблемы эти, порой, несерьезные и некритические, комфорт в жизни зачастую определяют именно мелочи — опасная горка, скользкая дорога или не горящий вечером фонарь. И каждый житель столицы Заполярья может помочь сделать город уютнее и безопаснее.

Еще по теме

Универсальный ледокол «Урал» уходит из Мурманска в Карское море в первый рейс

Универсальный ледокол «Урал» уходит из Мурманска в Карское море в первый рейс

Судно отправится на трассы Северного морского пути в ночь на 3 декабря

Завершить капремонт поликлиники в Ревде планируют до конца 2022 года

Завершить капремонт поликлиники в Ревде планируют до конца 2022 года

Техническая готовность объекта на данный момент составляет более 80%

В Мурманске подвели итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

В Мурманске подвели итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

Победителям вручили памятные дипломы и сертификаты

В мурманской общественной приемной «Единой России» идет декада работы с гражданами

В мурманской общественной приемной «Единой России» идет декада работы с гражданами

Очередную встречу с северянами провела сенатор Татьяна Сахарова