Городской репортаж: температурные качели, ямы на дорогах и небезопасные горки

Корреспондент Мария Гусакова рассказала о выявленных недостатках в Мурманске
В Кольском Заполярье — температурные качели. В одних населенных пунктах — гололедица, в других — слякоть. Как сказывается это на жизни мурманчан?

«Жителей дома №33 по улице Аскольдовцев волнуют ямы на дорогах — из-за погодных условий здесь скользко и глубокие лужи. Попасть в собственный подъезд или выехать со двора — настоящее испытание», – отметила корреспондент Мария Гусакова.

Жители улицы признаются, что асфальтового покрытия здесь не видели никогда. В 2021-м дорогу отсыпали специальной крошкой, но эффект был недолгим. Владельцам авто с низкой подвеской проехать здесь нелегко: в таких ямах и колесо, и подвеску можно оставить.

«Элементарно подходить к этому вопросу серьезно, потому что дети в лужи падают, очень много пожилых людей, особенно, когда гололед, поскользнулись — упали, также могут получить травмы. –Где-то делают дороги, где-то нет. Здесь уже долго, с 2018 года точно вот это все происходит. – Я думаю, что у ЖЭУ есть трактор, несложно хотя бы раз в квартал просто трактором здесь проходиться и все. – Колодец утонул, фанера уже пять лет так стоит, никаких ремонтов, ничего. Вообще ноль», –заявляют мурманчане.

«Жители дома №31 по улице Гагарина уже много лет мечтают вместо необустроенной тропинки получить современную пешеходную дорогу. По словам мурманчан, здесь зимой настоящий каток, можно поскользнуться и получить серьезную травму», – рассказала корреспондент Мария Гусакова.

Дорога, ведущая к остановке Чумбарова-Лучинского, в полярную ночь превращается в полосу препятствий: камни, торчащая из земли труба, гололед — и все это в кромешной тьме. Жители района не раз заявляли об этой проблеме. Но ответственным чиновникам не удалось определить статус территории, поэтому работы по благоустройству так и не начали.

«Здесь же много пенсионеров, потому что этот дом уже старый, молодежь, конечно, с детьми в колясках, очень тяжело им передвигаться. Хотели бы попросить администрацию, чтобы здесь навели порядок. – Постоянно лед и темно, идешь и боишься, как бы не упасть, поэтому если я зимой хожу, то только с фонариком. – Конечно, дорога неровная. Естественно, ходить трудно, тем более в нашем возрасте, уже каждый шаг выверяешь. Там скользко очень спускаться», – рассказывают горожане.

«Большая зона отдыха по адресу: проспект Кольский, 101 стала местом притяжения для семей и молодежи. Здесь и карусели, и горки, и качели. Однако один из игровых элементов, по мнению родителей, не совсем безопасен для малышей», – отметила корреспондент Мария Гусакова.

Региональная прокуратура в начале этого года предупредила директора учреждения, которое занималось строительством зоны отдыха и установкой игровых комплексов, об ответственности. Сотрудники надзорного органа посчитали, что для юных северян опасность представляют двухметровые металлические поручни, по которым необходимо спускаться. Через какое-то время появилась табличка с правилами, но до конца проблема так и не решена.

«Дети катались каждый раз, потом они падали, потому что не могли удержаться. Я сам один раз чуть не упал. – Можно убрать, в принципе, этот игровой комплекс, но заменить на что-то другое, чтобы детям все равно было, где играть. – Честно говоря, металлические у нас в Мурманске — это. Вспомните себя маленькой, не дай Бог, за металл схватиться зимой. Конечно, травмоопасно, надо или покрытие какое-то сделать или заменить на деревянные», – заявляют мурманчане.

С подобными проблемами сталкиваются жители многих улиц Мурманска. И пусть проблемы эти, порой, несерьезные и некритические, комфорт в жизни зачастую определяют именно мелочи — опасная горка, скользкая дорога или не горящий вечером фонарь. И каждый житель столицы Заполярья может помочь сделать город уютнее и безопаснее.

Еще по теме

"Сокол" держит меч наготове

"Сокол" держит меч наготове

Разведчики арктической мотострелковой бригады неустанно бьют врага

Команда "Нива" выиграла первенство Мурманской области по футболу 

Команда "Нива" выиграла первенство Мурманской области по футболу 

За победу боролись спортсмены из 6 городов региона 
 

Вопросы кооперации государства, бизнеса и науки обсудят в Кировске горнопромышленники России

Вопросы кооперации государства, бизнеса и науки обсудят в Кировске горнопромышленники России

Международная горнопромышленная конференция "Баренц-Арктическое экономическое партнерство: взгляд в будущее" откроется 20 ноября