Северянам предложили на неделю снизить количество поваренной соли в рационе

По мнению специалистов, это благотворно скажется на состоянии здоровья
Минздрав Российской Федерации объявил Неделю снижения потребления поваренной соли с 31 октября до 6 ноября. Специалисты Роспотребнадзора установили, что большинство граждан нашей страны превышают суточную норму одной из самых популярных специй. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням почек и суставов.

«В день физиологическая норма потребления соли для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно одна чайная ложка без горки. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц», – рассказала ГТРК «Мурман» специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Лапина.

Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, отекам, увеличению веса, нагрузке на сердце, повышает риск инфарктов и инсультов.

«Необходимо учитывать и скрытую соль в продуктах. Например, продукты, содержащие много соли: колбаса, сыр, сливочное масло, консервы. Так утренний бутерброд с кусочком колбасы и сыра уже покрывает всю суточную потребность в соли», – отметила специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Дмитриева.

Медики советуют свести к минимуму потребление продуктов с повышенным содержанием соли. Рекомендовано убрать солонку из поля зрения на кухне, не досаливать пищу, использовать в рецептах натуральные травы и пряности. В качестве заправки салатов подойдут натуральные сыродавленные масла: льняное, подсолнечное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое. А если и покупать соль, то йодированную – от такого продукта больше пользы.
 
Фото: freepik.com

Еще по теме

В горевшей квартире в Кировске взорвались газовые баллоны

В горевшей квартире в Кировске взорвались газовые баллоны

С места происшествия 8 человек эвакуировали, одного – госпитализировали

"Городской репортаж": как мурманчане справляются с летними холодами

"Городской репортаж": как мурманчане справляются с летними холодами

Можно ли назвать такую погоду аномальной для июля и как долго на улице будет тепло – узнаем в сюжете

Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Сочный корм, о котором мечтает каждая буренка: на полях "Туломы" началась уборочная страда

Расскажем, как проходят полевые работы в одном из крупнейших хозяйств региона