На западном берегу Кольского залива продолжается реконструкция сетей водоснабжения

Земляные работы выполнены на 80%
 
На западном берегу Кольского залива ведутся активные работы по реконструкции сетей водоснабжения. О том, на каком этапе находится реализация масштабного проекта, и когда по новым трубам потечет чистая вода – в нашем сюжете.

Реализация проекта по реконструкции сетей водоснабжения на западном берегу Кольского залива в активной фазе. За ходом каждого этапа работ следит межведомственная комиссия, одна из ее задач – не допустить срыва сроков по сдаче объекта. Пока здесь все источники водоснабжения имеют ледниковое происхождение и питание преимущественно из болот, но к следующему году ситуация изменится.

«Сейчас рабочие выкапывают траншеи, экскаватором извлекают из земли камни, убирают лишние кустарники. Все для того, чтобы подготовить место для трубопровода, который вскоре присоединит коммуникации поселок к центральному водоснабжению», – пояснила корреспондент Эллина Ким.

Рельеф сложный – скалистый. Кроме того, местность заболочена, поэтому приходится заменять грунт и отводить грунтовые воды, тем не менее, земляные работы выполнены более чем на 80%, подрядчик обещает завершить их полностью в течение двух недель. Весь проект разделен на два этапа: первый – на западном берегу – он подразумевает укладку двух веток труб общей протяженностью около 10 километров, второй – от Комсомольской горки до Дровяного – работы на этом отрезке выполняют специалисты «Мурманскводоканала». На строительной площадке используют сварочные аппараты, после спайки нескольких труб каждый отрезок экскаваторами переносят в готовые траншеи.

«Сейчас труба идет постоянно, мы купили два новых аппарата пайки. Сейчас работает пять аппаратов и это много для нас. И надо ускоряться. Задача у нас такая же, этот у нас объект чуть подольше. Срок – нужно сделать к июню следующего года, но мы хотим 80-85% закончить к концу года», – рассказал генеральный директор ГОУП «Мурманскводоканал» Андраник Мусатян.

Вскоре начнутся буровые работы в Кольском заливе на глубине 200 метров. Представители «Мурманскводоканала» заверяют, что трубы, которые пройдут через акваторию высокопрочные, их срок службы – до 100 лет. К концу лета они смогут от основных водоводов запитать качественной питьевой водой не только жилые дома поселка Три Ручья, Абрам-мыса, Дровяного, Минькино, но и все крупные предприятия: Морской торговый порт «Лавна», рыбообрабатывающие объекты.

«У нас цель – достижение качества водоснабжения. Во-вторых, развитие западного берега – много появляется абонентов, которые требуют большого количества воды, водоснабжения. Соответственно, первая цель – это население, второе – это развитие тех компаний, которые планируют строить здесь свой бизнес, создавать рабочие места, платить налоги и прочее», – отметил первый замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Сергей Лупанский.

Также до конца этого года «Мурманскводоканал» планирует начать работы по врезке под давлением в водоводы с устройства котлованов и железобетонных камер.

Еще по теме

Четыре зуба за спасение

Четыре зуба за спасение

Арктический разведчик "Вжик" успешно эвакуировал раненых товарищей на бронетранспортере, теряя сознание от полученных травм 
 

Финал конкурса "Доброволец года – 2025" прошел в Мурманске

Финал конкурса "Доброволец года – 2025" прошел в Мурманске

На очном этапе участники рассказали о своей волонтерской деятельности и решали кейсы в командах
 

Школьников Мурманской области приглашают сдать "Зеленый зачет"

Школьников Мурманской области приглашают сдать "Зеленый зачет"

Успешное прохождение экологического теста даст дополнительные баллы при поступлении в вузы