В Мурманске прошли учения по эвакуации культурных ценностей

Задача – из областного краеведческого музея доставить обязательные для сохранения объекты в пункт эвакуации
Эвакуация культурных ценностей из Заполярной столицы в Ловозеро. В регионе прошла плановая тренировка. Задача – из Мурманского областного краеведческого музея доставить обязательные для сохранения объекты в пункт эвакуации – в территориальный отдел истории культуры и быта Кольских саамов в село Ловозеро. Подготовка, погрузка и транспортировка, распаковка и размещение музейных предметов — всего три этапа. Они покажут эффективность плана и уровень его отработки на практике.

«Сам процесс упаковки и транспортировки немного дольше, чем обычный бытовой переезд. Но в целом музейные сотрудники обладают достаточными знаниями и навыками, делают это весьма оперативно», –  прокомментировал первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.

«Есть реестр особый, который определяет предметы, которые ни в коем случае нельзя утратить – они у нас на сегодняшний день 1844 предмета. Он каждый год у нас обновляется, проверяется, в случае необходимости, что-то меняется, вносится, либо исключается. Это предметы археологии, иконы, книги рукописные, старопечатные и фонд, который содержит драгоценные металлы и камни», – пояснила директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.

Например, сборник нотных песнопений — рукопись XVII века еще не отреставрированная, с киноварными заголовками, на тряпичной бумаге – карманный вариант. Книгу писали в Кандалакшском монастыре, и у нее нет аналогов. В работе с такими раритетами есть свои особенности. В момент погрузки культурные ценности охраняются сотрудниками полиции, россгравдии и внутренней охраной музея, а для перевозки должен быть специальный транспорт, с контейнером, в котором поддерживается определенная температура.

«Как приедет спецсвязь. Я думаю, это зависит уже от свободных у них машин. То есть, я думаю, это произойдет довольно быстро. А так как здесь работают очень ответственные сотрудники, мы посмотрели, что у них уже заранее готов материал, специальный упаковочный материал, коробки. То есть это у них заранее заложено. Вопрос по времени – это только упаковка этих ценностей культурных. И второй момент — это прибытие автотранспорта», – отметил и.о. председателя комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Михаил Тимофеев.

Еще по теме

Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

В проекте "Знай наших!" расскажем, почему туристов тянет к месту силы на край Земли

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Главной темой встречи стала доступность жилья для тех, кто решает связать свою жизнь с Арктикой

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Андрей Чибис совершил объезд по ключевым стройплощадкам Мурманска

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

Большинство площадок северянки могли посетить вместе с детьми