ГТРК «Мурман» – 65: как в Кольском Заполярье развивалась сфера образования

О том, с чего все начиналось в конце 1930 годов, расскажем в нашем сюжете
65-летие ГТРК «Мурман» все ближе. Мы продолжаем специальную рубрику, посвященную юбилею нашей студии телевидения. Сергей Ширяев проводит экскурсии по видеоархиву, чтобы показать, какой Мурманскую область запечатлели корреспонденты, режиссеры и операторы в XX веке. Сегодня — о том, где учились и какие профессии осваивали северяне.

«Кадры Арктике нужны были всегда. Сюда ехали кто за романтикой, кто за заработком. А раз население в Мурманской области росло и появлялись рабочие места, где-то нужно было готовить молодежь или вести профессиональную переподготовку. Наш экскурс по телеархиву начнем со старейшего университета региона — Арктического. Во второй половине XX века — государственного педагогического института», – рассказал корреспондент Сергей Ширяев.

А начиналось все достаточно скромно в конце 1930-х. Детей среднего звена надо было кому-то учить. Вот и готовили педагогов для среднего звена школы. В 1960-х вуз начал расти и уже тогда стал больше гуманитарным, чем педагогическим: выпускал не только физиков-математиков, химиков и знатоков русского языка, но и художников, музыкантов и театральных деятелей. А эти кадры из поездки студентов на юг полуострова, в Варзугу. Там они собирали поморский фольклор для научной работы.

Другой крупнейший вуз сегодня — МГТУ, а тогда — высшее мореходное, чуть позже высшее инженерно-морское училище, первое в мире готовившее кадры для рыбопромыслового флота. А потому МВИМУ был отлично оснащен в техническом плане: оборудование настоящее, как на судах, со своей опытно-экспериментальной базой и даже компьютерным классом, но разве может моряк, даже будущий, без песен и танцев? Курсанты училища собирались в творческие кружки, учились чувству ритма в ансамбле барабанщиков, а коллектив «Морская душа» собирал полные залы зрителей.

«Я еще помню не пропустил ни одного концерта этого коллектива в этом году. У этого ансамбля есть свое лицо, то есть когда коллектив создался, есть морской задор», – говорится на архивных кадрах.

До МВИМУ квалицированные кадры для промышленного рыболовства выходили из колледжа имени Месяцева — исследователя фауны арктических морей. И чтобы закончить тему, в Мурманске существовала и мореходная школа профессионального технического образования, также известная как школа треста АМНГР. Нельзя не отметить заслуги в ликвидации дефицита воспитателей и учителей мурманского педагогического училища. И в целом, среднее профессиональное образование в Мурманской области всегда было на высоком уровне. ПТУ наполняли регион строителями, сварщиками, поварами, фотографами и швейных дел мастерами. Ну а чаще всего любой гражданин Советского Союза встречался с этими специалистами в службах быта.

«В одном из прошлых номеров нашего киножурнала был сюжет о выпускниках первой мурманской школы. Женя Менчиков сказал тогда в интервью, что хочет стать портным, и вот мы его встречаем уже в училище. Удачи тебе, будущий мастер портновского дела!», – говорится на архивных кадрах.

Получилось ли у Жени стать портным, мы, к сожалению, не знаем. Но хочется верить, что все сложилось успешно. Молодые же строители, выпускники ПТУ, не только возводили дома, но и школы. Панельное строительство добралось и до учреждений образования. Так, в день знаний открылась 49-я школа Мурманска.

«Нечасто, наверное, видели мамы и папы своих ребят такими серьезными и сосредоточенными», – говорится на архивных кадрах.

Чуть позже эти первоклашки стали октябрятами. А пока росли они, их более старшие товарищи — пионеры выходили стройными рядами на парад по центру Мурманска. Юные, мечтательные, но одновременно серьезные.

«О прошлом судачить можно много, но то, что пионер — всем ребятам пример — это, конечно, неоспоримо. Такая, как в наши дни сказали бы, молодежная организация, дарила детям хорошие ценности: трудолюбие, честность, скромность, важность помощи близким, осторожное с природой и множество других важных установок, которых так порой не хватает в мире взрослом», – подчеркнул корреспондент Сергей Ширяев.

Еще по теме

Андрей Чибис оценил североморскую школу после капитального ремонта

Андрей Чибис оценил североморскую школу после капитального ремонта

Стоимость проекта по обновлению школы из федерального, областного и местного бюджетов превысила 400 миллионов рублей

В Печенгском округе по плану реновации ЗАТО проведут масштабный капремонт жилья

В Печенгском округе по плану реновации ЗАТО проведут масштабный капремонт жилья

На выполнение работ в ближайшие три года направят свыше 42 миллиардов рублей