В Мурманской областной филармонии стартовал проект «Музейные маршруты России»

Два дня Кольское Заполярье будет принимать руководителей музеев Северо-Запада страны
Мурманская областная филармония стала главной площадкой федерального историко-культурного и туристского проекта «Музейные маршруты России». Два дня Кольское Заполярье будет принимать руководителей музеев Северо-Запада страны. Проект стартовал в 2019 году по инициативе министерства культуры Российский Федерации. Его цель – добиться роста посещаемости музеев, которые должны стать каркасом для развития внутреннего туризма. В областной филармонии открылась выставка, объединившая 40 музеев из 11 регионов России. Соглашения о сотрудничестве были подписаны между заполярными муниципальными и областными музеями. Среди них единственный за Полярным кругом мурманский художественный и вологодская картинная галерея. Музейные маршруты стремятся приобретать все больше партнеров на федеральном и региональном уровнях.

«Мы все северные регионы и мы, конечно, должны сотрудничать, развивать программы, популяризировать свои коллекции, популяризировать творчество художников, которые работают в наших регионах, и, я думаю, что у нас впереди очень интересные проекты, которые мы реализуем совместно с мурманским художественным музеем», – отметила директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

«Я знаю, насколько сильна вологодская земля художниками. Я надеюсь, что мы покажем эти выставки, а также, если вспоминать про ремесла, то это, конечно, кладезь, и я надеюсь, что наши жители, жители нашей области и даже гости, будут потрясены той культурой древнего государства, в котором были созданы все эти ремесла, это народное искусство и оно существует до сих пор», – сказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

Гости форума смогли познакомиться и с традиционными художественными ремеслами Кольского полуострова: саамской вышивкой бисером, кружевоплетением, резьбой по кости оленя и лося, и, конечно, с этнографическим брендом Мурманской области – поморской козулей. Первая пленарная сессия была посвящена новейшим практикам в музейном деле, сохранению культурного и исторического наследия, формированию новых маршрутов для развития туризма на Северо-Западе страны и в Мурманской области в частности.

«За последние годы было много вложено средств, сил как в развитие культуры, так и туристическое направление, и все это в увязке с теми мероприятиями событийными, которые проходят у нас в регионе. Арктика в принципе стала таким ярким местом в сфере туризма, и на сегодняшний день более миллиона туристов стремятся посетить именно Арктику, и Мурманская область в этом миллионе занимает почти половину. Поэтому это почетно, ценно, и мы будем дальше этот тренд продолжать, чтобы к нам ехали и наш регион любили», – прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Еще по теме

На Северном бассейне с начала 2025 года добыли более 290 тысяч тонн рыбы

На Северном бассейне с начала 2025 года добыли более 290 тысяч тонн рыбы

Улов отраслевиков в целом по России приближается к 4,2 миллиона тонн

Всероссийский зачет по финансовой грамотности успешно сдали 7,6 тыс. участников из Мурманской области

Всероссийский зачет по финансовой грамотности успешно сдали 7,6 тыс. участников из Мурманской области

По всей стране в мероприятии приняли участие более 2,3 млн человек

В Мурманской области утвердили порядок проведения ГИА-2026

В Мурманской области утвердили порядок проведения ГИА-2026

Ученикам предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку и написать итоговое сочинение 
 

Лиса навестила ученых Кандалакшского заповедника 

Лиса навестила ученых Кандалакшского заповедника 

Зверь полакомился ягодами прямо перед камерой сотрудников