Американский танк М3 «Ли» времен Великой Отечественной войны подняли со дна Баренцева моря

Вся операция заняла пять дней
Специалисты Северного флота завершили еще одну операцию по подъему объектов с транспортных судов времен Великой Отечественной войны в районе острова Кильдин. Очередная находка — в своем классе последняя в данном районе — американский танк М3 «Ли».

Это был второй и последний рейс американского транспортного судна «Баллот» в Мурманск. По архивной информации, в январе 1943-го в сложных метеоусловиях пароход сел на мель северо-восточной части острова Кильдин. Экипаж спасся на воде, но на суше все замерзли насмерть. Из 6,5 тысяч тонн груза удалось спасти лишь 1,5. Прошло почти 80 лет. Глубина — 50-52 метра. Танк находился на борту разрушенного транспорта. Рядом с ним оказались и боеприпасы.

«Изначально танк находился среди обломков судна, которое его транспортировало. Поэтому командованием было принято решение зацепить его и отволочь на более безопасное место для подъема, чтобы не зацепили конструкции. Что и сделали, после — перестропили и удачно подняли», — рассказал водолаз 1-го класса УПАСР Северного флота Евгений Любарский.

Экипаж килекторного судна Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота КИЛ-143 не первый раз выполнял подобные работы. За последние годы специалисты подняли десятки ценных исторических реликвий. Но каждый раз, признаются и гражданские, и военные, как в первый.

«Самый процесс — это не когда там зацепили, а когда он выходит из воды, начинает поднимать его килектор, потом он опускается на палубу. Тут, конечно, у всех чувства переполняют. Смотришь на все это — глаза открываются, хочется еще, еще и еще делать», — поделился эмоциями заместитель начальника УПАСР Северного флота Максим Белов.

Вся операция заняла пять дней: постановка рейдового оборудования, водолазная разведка, определение графика и направления течений. С последним пришлось особенно трудно.

«Доходило даже до того, что стоим, работаем — сверху течения нет, аппарат нам показывает, что на грунте течения нет. Водолаз начинает спускаться, и в среднем слое там приходится бороться с течением водолазу, чтобы пройти его, потому что оно там хорошее», — рассказал старший водолазный специалист Алексей Беляев.

Далее судьбу танка определят специалисты ремонтного батальона бронетанковой службы. Если получится, полностью восстановят до ходового состояния. И раритет можно будет увидеть на парадах и в исторических реконструкциях, как уже было с другими поднятыми машинами. Если нет, конечной точкой пути этого танка станет музейная экспозиция.

«Первые подъемы в районе острова Кильдин начались 10 лет назад. Тогда удалось поднять гильзы от снарядов. Из них сделали памятные знаки для родственников погибших моряков. Их отправили в США. С этого танка вряд ли какие-то сувениры уйдут за границу. Слишком многое изменилось за последние годы», — рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Национальный мессенджер MAX обзавелся двухфакторной авторизацией с помощью пароля

Национальный мессенджер MAX обзавелся двухфакторной авторизацией с помощью пароля

Для установки пароля нужно обновить приложение и настроить его

В отношении экс-гендиректора Мурманского рыбного порта возбудили уголовное дело о мошенничестве

В отношении экс-гендиректора Мурманского рыбного порта возбудили уголовное дело о мошенничестве

Установлено, что фигурант под видом двух договоров займа похитил 30 млн рублей и купил на них недвижимость

Юный угонщик из Мончегорска попался на краденом велосипеде во время прогулки

Юный угонщик из Мончегорска попался на краденом велосипеде во время прогулки

По информации регионального УМВД, ранее юноша уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление