Дайджест «Национальные проекты России»: выпуск 4

В этом выпуске расскажем о нацпроектах «Производительность труда», «Культура» и «Образование»
Реализация национальных проектов в России началась в 2019 году. С тех пор благодаря этой инициативе президента и правительства в стране удалось обновить сотни медицинских учреждений, открыть множество спортивных пространств, отремонтировать как главные трассы, так и небольшие дороги местного значения, осовременить учебные организации. Мурманская область принимает в этом активное участие и продолжает ставить новые задачи на будущие годы. Сегодня расскажем о нацпроектах «Производительность труда», «Культура» и «Образование».

Свежий взгляд на кухню Кольского Севера смогут представить студенты. Мурманский индустриальный колледж ведет разработку курса «Основы Арктической кухни». Поварское дело в Мурманской области — популярное направление. Руководство колледжа, зная о спросе на специальность, с помощью нацпроекта «Образование» переоснащает и ремонтирует лаборатории.

«Периодически проверяй, чтобы они не сгорели. – Красавцы! – Они жарятся очень быстро», –говорит преподаватель.

Это лаборатория «Учебная кухня ресторана». Здесь проходят практические занятия студентов Мурманского индустриального колледжа. Горячий цех, холодный, зона для приготовления десертов. Руководят процессом преподаватели, в качестве шефа — бывший повар одного из крупных мурманских ресторанов. Третьекурсники применяют все полученные теоретические знания. Многие готовят уже собственные «коронные» блюда.

«Чахохбили можно прямо, чтобы не переборщить с перчиком. От любви нужно делать», – пояснил студент направления «Поварское дело» Егор Науменко.

«Вообще, у меня такое блюдо только одно — это курица терияки. Обычно все мои родственники они пробуют, учитывая, что у меня мама вегетарианка, ей, в принципе, нравится», – рассказал студент направления «Поварское дело» Алексей Халиков.

Студенты уже сейчас знают, как превратить простой картофель в произведение искусства на тарелке, приготовить нежнейшую говяжью печень по-строгановски и вообще создать блюдо ресторанного уровня. Они уверены, поварское дело — это наука, и четко следуют технологическим картам. Но не забывают и о творчестве, стараются улучшить каждый рецепт. Многие готовят с самого детства.

«Мы представляли, вот вырастем, купим заведение, и будем сэндвичи делать, что-то такое», –рассказала студент направления «Поварское дело» Кристина Федосеева.

Кристина Федосеева в школьные годы начинала с яичницы и борща, теперь учится на технолога. За плечами — конкурсы профмастерства, включая WorldSkills. О себе она и однокурсники рассказывают на деловом завтраке. В колледже их проводят обычно для студентов и потенциальных работодателей. Так, будущие специалисты точно попадут на кухни достойных предприятий. Сейчас студенты индустриального колледжа активно осваивают популярное направление арктической кухни.

«Оленину очень трудно готовить, надо понимать, когда степень прожарки очень хорошая, когда добавить огня, когда подлить масло», – прокомментировал студент направления «Поварское дело» Владислав Лебедев.

«Арктическая кухня, она же должна состоять сугубо из продуктов, которые есть у нас здесь в Арктике, на Севере», – поделился мнением студент направления «Поварское дело» Илья Лисичкин.

Третьекурсники экспериментируют. Пробовали готовить поморскую уху без картофеля, ведь картофель не исконно северный корнеплод. Идей много, фантазия не ограничена. В помощь студентам — современные лаборатории. Благодаря национальному проекту «Образование» в этом помещении должна открыться новая мастерская для будущих поваров. Помещение бывшей библиотеки отремонтировано, осталось его оборудовать пароконвектоматами, плитами и другой профессиональной техникой, а также современной утварью.

«И с развитием экономики, с развитием туризма, конечно же, не хватает в нашем регионе поваров. Сегодня это 235 специалистов, студентов», – отметила заместитель директора Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.

«За последние годы мы построили две лаборатории за счет федеральных средств и областного бюджета, в настоящее время проектируем еще одну лабораторию. Таким образом у нас будет четыре современные мастерские», – подчеркнул директор Мурманского индустриального колледжа Григорий Шатило.

Одна из них — абсолютно новая мастерская для обучения по программе «Хлебопечение» при финансовой поддержке национального проекта откроется в следующем году.

«Надо сказать, что Мурманская область — достаточно активный участник и национального проекта, и различных других проектов, но вот если говорить конкретно о лабораториях, или о мастерских, у нас сейчас в текущем году в шести организациях открыты 12 мастерских, и мы эту работу продолжаем», – пояснил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.

На 2023 год региональное правительство привлекло порядка 60 миллионов из федерального бюджета. С помощью этой суммы в учреждениях среднего профобразования будут созданы еще 14 новых мастерских.

Итоги участия в мероприятиях национального проекта «Производительность труда» подвели на молочном производстве в Североморске. Труд этих специалистов стал упорядоченным и эффективным, по мнению экспертов Регионального центра компетенций — именно они полгода анализировали работу линии по ручной фасовке творога североморского молочного завода. Казалось бы, выход в автоматизации, но бюджет не каждого предприятия может потянуть столь серьезные инвестиции, поэтому было решено принять участие в нацпроекте «Производительность труда». Эксперты подсказали, что нужно исправить.

«Выработка на человека увеличилась на более чем 50%, на 7% мы сократились в браке. То есть у нас было перепроизводство, перефасовка, нам этого удалось избежать благодаря инструментам бережливого производства. Сейчас наши планы — в дальнейшем внедрить все эти инструменты, научить людей работать с полученными знаниями на другие участки», – сообщила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и экономике Североморского молочного завода Елена Иванчо.

Чтобы ускорить работу линии фасовки, оказалось достаточно сократить количество перемещений сотрудников по цеху и реорганизовать рабочее пространство. Каждое действие стало занимать меньше времени, вырос и объем готовой продукции. Результат: если раньше за час один специалист упаковывал 38 килограммов кисломолочного продукта, сейчас этот показатель вырос почти до 60. За шесть месяцев на линии удалось ликвидировать простои. Региональный центр компетенций – оператор нацпроекта в Мурманской области, отметил: рационализаторство – ключ к успеху.

«Но на этом наше сотрудничество не заканчивается, Региональный центр компетенций будет оказывать и методологическую поддержку, и консультации предприятию, по необходимости также может выехать эксперт, дать очную консультацию в рамках реализации мероприятий по национальному проекту», – подчеркнула руководитель регионального центра компетенций Мурманской области Елена Григорьева.

Сейчас на молочном заводе трудятся 110 человек. Задача проекта — вовлечь весь персонал в процесс улучшений. Руководство предприятия рассчитывает, что за 2,5года успешный производственный опыт распространят на остальных участках.

«Это очень важно, потому что проект направлен на достижение одной из пяти национальных целей развития страны, определенных президентом. Эта цель очень важна для повышения эффективности работы экономики региона и очень важно, что в данном проекте участвует предприятие пищевого комплекса нашего региона, потому что обеспечение производственной безопасности — это одна из важнейших задач сейчас», – заявила первый заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Лящук.

Стоит отметить, что для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» предусмотрена поддержка от регионального правительства в виде инвестиционного налогового вычета на прибыль организаций. Принять участие в мероприятиях могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики.

Увидеть выступления знаменитостей теперь могут жители Кировска. В городе горняков в рамках национального проекта «Культура» открыли виртуальный концертный зал, который уже стал новым местом притяжения для кировчан. В планах — привлечь новых посетителей, в том числе детей — они смогут увидеть спектакли и услышать классические музыкальные произведения. Любовь Горцева-Веселова с замиранием сердца слушает Рахманинова. Режиссерская версия трансляции выступления Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова создает эффект присутствия, кажется, будто в паре метров от тебя расположились музыканты с виолончелями, скрипками и фортепиано. Новый виртуальный концертный зал каждое воскресенье транслирует выступления знаменитостей и коллективов, которые вряд ли скоро доберутся до 25-тысячного Кировска.

«Очень приятно, что показывают самое лучшее. Артисты, музыканты, тут и симфонии, и джаз, и памяти Вертинского встреча ожидается большая. В общем, все ожидаемое сбывается», – рассказала Любовь Горцева-Веселова.

«Мы включаем пяты и одиннадцатый, это у нас колонка слева, колонка справа», – отметил ответственный за работу виртуального концертного зала Никита Васильев.

Профессиональное акустическое и видеооборудование достаточно простое в применении. Всего пара нехитрых манипуляций, и над сценой выдвигается экран, приглушается свет и возникает особая атмосфера.

«Звук, который здесь установлен, любой слушатель может получить от самых высоких частот, тихих таких, до самых низких, когда весь оркестр начинает играть и такой пробивной хороший звук. Вот знаете, когда на концерты ходят, говорят что в груди отдавалось, вот такой звук мы и установили», – пояснил ответственный за работу виртуального концертного зала Никита Васильев.

Камерный зал на 150 человек стал для зрителей настоящим проводником в мир искусства. Оснащение удалось приобрести в рамках национального проекта «Культура» на средства выигранного гранта в размере 2,5 миллионов рублей.

«К классике, к искусству, хорошим театральным постановкам нужно приучать детей с малого возраста, то есть это должны быть младшие классы, это должны быть детские садики, поэтому мы сейчас разработали программу со школами, общеобразовательными учреждениями города и будем приводить классами сюда и показывать какой-то отрывок из классической музыки», – прокомментировала директор Кировского городского дворца культуры Наталья Соловьева.

Всего в городах Заполярья по нацпроекту открыты семь концертных залов. За время их работы сотни северян смогли виртуально посетить культурные события страны, стать гостями масштабных премьерных показов, проходящих на главных площадках России.

Еще по теме

В Мурманске завершились соревнования по фигурному катанию

В Мурманске завершились соревнования по фигурному катанию

Они проходили в рамках 64-го Праздника Севера учащихся

Учения по уничтожению мин прошли в Баренцевом море

Учения по уничтожению мин прошли в Баренцевом море

В них приняли участие тральщики из состава Кольской флотилии разнородных сил Северного флота

Политолог: пять лет напряженной работы Андрея Чибиса позволили "перезапустить" Мурманскую область

Политолог: пять лет напряженной работы Андрея Чибиса позволили "перезапустить" Мурманскую область

Эксперты не видят альтернативы действующему главе региона на предстоящих губернаторских выборах

Севший за руль в наркотическом опьянении житель Никеля предстанет перед судом

Севший за руль в наркотическом опьянении житель Никеля предстанет перед судом

Ранее его лишили права управления автомобилем