ГТРК «Мурман» – 65: как в Кольском Заполярье появился Праздник Севера

Это известное спортивное событие Мурманской области в мировом масштабе
 
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную 65-летию государственной телерадиокомпании «Мурман». Вместе с вами каждую среду вспоминаем, каким наш регион в XX столетии запечатлели сотрудники областного телевидения. Тема этой видеоэкскурсии в прошлое — спорт и «Праздник Севера».

«На Севере и спорт особенный. Да, наша природа, конечно, оказывает на него неизгладимое влияние, и телевизионная летопись это подтверждает», – отметил корреспондент Сергей Ширяев.

Вот футбольный матч в центре Мурманска под открытым небом и в снег. А это — гонки на снегоходах, или вот – натурбан в Кандалакше. Но самое известное спортивное событие Мурманской области, да еще и в мировом масштабе, – это Праздник Севера.

«Спорт на Кольской земле, у нас на Кольском полуострове, скажем так, не умирает. Вы помните, несколько лет назад было очень много разговоров по поводу того, что умирает Праздник Севера, вот он заканчивается», – рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области (2002 г.) Валерий Цыганов.

Об этом руководитель главного спортивного ведомства региона сказал в 2002 году. Справедливости ради, в то время мысли о том, что что-то себя изжило были слышны часто. Критиковать советское наследие было модно, но злые языки проучила сама история – Праздник Севера сегодня – большое, общепризнанное событие официального спортивного календаря.

«Дистанция гонки — 10 километров. Несмотря на сильный ветер, лыжницы все время идут с большой скоростью», – говорится на архивных кадрах.

Началось все в те в времена, о которых и кинохроники почти нет. Первому Празднику Севера предшествовала лыжная гонка Кола-Мурманск — 15 километров с финишем на площади Пять Углов. Но этого было мало. Так появились лыжные соревнования всесоюзного значения, привычное название за которыми закрепилось только в годы Великой Отечественной войны. Над программой праздника постоянно работали: в ней появлялись матчи по хоккею с мячом, а во второй половине века – еще и с шайбой, горные лыжи, парашютисты и биатлон. И уже каких-то лет 18 назад даже гонки по льду на машинах и зимнее спортивное ориентирование. Но настоящая жемчужина Праздника Севера – саамские гонки на оленьих упряжках. Сейчас – в Ловозере, а в XX веке – прямо в мурманской Долине Уюта, в антураже окружающих панельных многоэтажек. Это ли не чудо?

«Юрий, расскажите, как вы подбираете упряжку себе? – Сначала в стаде смотрим, которые неучтенные, на ход его, на фигуру, осанку. Потом учим. Видно сразу по оленю, есть у него ход, или нету хода», – рассказал участник соревнований.

В истории Праздника Севера нашлось место и еще одним людям-символам Заполярья – моржам, кого хлебом не корми, дай окунуться в ледяную воду и проплыть хоть сколько.

«Скажите, пожалуйста, как сегодня водичка? – Отличное, бодрое, прекрасная вода, как всегда. – А болели вы давно в последний раз? – Десять лет назад. – А занимаетесь? – Десять!», – рассказал участник соревнований.

Еще в прошлом веке Праздник Севера был назван Полярной Олимпиадой благодаря международному статусу. Тогда на церемонии открытия на центральном стадионе зажигали большой огонь, а над землей развевались флаги стран из разных лагерей: СССР, США, Швеции, Финляндии, ГДР. Бывало до 30 государств приезжали на Кольский полуостров. Казалось бы, спорт – это соперничество, но именно тогда он и, в частности, наш Праздник Севера означал дружбу между самыми разными народами. Спорт, как гласил один из старых лозунгов, – посол мира.