Участие в нацпроекте помогло Североморскому молочному заводу увеличить производительность труда

О том, как изменилась работа на предприятии, расскажем в нашем материале
Можно ли сделать работу линии по ручной фасовке творога более эффективной? Этим вопросом задались эксперты Регионального центра компетенций. Варианты подбирали для молочного производства в Североморске.

Труд этих специалистов стал упорядоченным и эффективным по мнению экспертов Регионального центра компетенций – именно они полгода анализировали работу линии по ручной фасовке творога североморского молочного завода. Казалось бы, выход в автоматизации, но бюджет не каждого предприятия может потянуть столь серьезные инвестиции, поэтому было решено принять участие в нацпроекте «Производительность труда». Эксперты подсказали, что нужно исправить.

«Выработка на человека увеличилась на более чем 50%, на 7% мы сократились в браке. То есть у нас было перепроизводство, перефасовка и нам этого удалось избежать благодаря внедрению бережливого производства. Сейчас у нас в планах внедрить инструменты в производство и научить людей работать с полученными знаниями на другие участки», – пояснила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и экономике Североморского молочного завода Елена Иванчо.

Чтобы ускорить работу линии фасовки, оказалось достаточно сократить количество перемещений сотрудников по цеху и реорганизовать рабочее пространство. Каждое действие стало занимать меньше времени, вырос и объем готовой продукции. Результат: если раньше за час один специалист упаковывал 38 килограммов кисломолочного продукта, сейчас этот показатель вырос почти до 60. За шесть месяцев на линии удалось ликвидировать простои. Региональный центр компетенций – оператор нацпроекта в Мурманской области, отметил: рационализаторство – ключ к успеху.

«Но на этом наше сотрудничество не заканчивается. Региональный центр компетенций будет оказывать и методологическую поддержку, и консультации предприятию, по необходимости также может выехать эксперт, дать очную консультацию в рамках национального проекта», – сообщила руководитель Регионального центра компетенций Мурманской области Елена Григорьева.

Сейчас на молочном заводе трудятся 110 человек. Задача проекта – вовлечь весь персонал в процесс улучшений. Руководство предприятия рассчитывает, что за 2,5 года успешный производственный опыт распространят на остальных участках.

«Это очень важно, потому что проект направлен на достижение одной из пяти национальных целей развития страны, определенных президентом. Эта цель важна для повышения эффективности работы экономики региона и очень важно, что в данном проекте участвует предприятие пищевого комплекса нашего региона, потому что обеспечение производственной безопасности – это одна из важнейших задач сейчас», – подчеркнула первый заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Лящук.

Стоит отметить, что для предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда» – предусмотрена поддержка от регионального правительства в виде инвестиционного налогового вычета на прибыль организаций. Принять участие в мероприятиях могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики.

Еще по теме

Мурманчан и гостей города приглашают на "Никольскую ярмарку" 2 и 3 декабря

Мурманчан и гостей города приглашают на "Никольскую ярмарку" 2 и 3 декабря

Для северян также проведут бесплатные новогодние мастер-классы

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Установлено, что злоумышленник не смог завести двигатель 

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Мужчина решил разобраться с обидчиком

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

Ценообразование проверили в городах региона 

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Благодаря уплате страховых взносов граждане вправе получать выплаты по больничному листу, отпускные по беременности и родам, пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет