Первую группу призывников из Мурманска проводили в северную столицу

Из разных районов и муниципалитетов области — 87 защитников Родины
 
Из Мурманска отправлена первая группа призывников, сформированная в рамках частичной мобилизации. В числе мобилизованных только те, кто служил в армии. Судьба распорядилась так, что их служба продолжается.

Из разных районов и муниципалитетов области — 87 защитников Родины. Еще недавно простые рабочие и служащие, сегодня они — одна команда.

«Надо, значит надо. Тут вопросов даже и быть не могло. Мы все в принципе одна семья с сегодняшнего дня, и я уже на действительной военной службе, а не в запасе», – отметил Алексей.

«С собой разобрался. Был момент в самом начале, когда повестку получил — легкий мандраж. Потом было время побыть наедине со своей головой. Сейчас вопросов у меня нет, сейчас уже все хорошо», – сообщил Илья.

Рядовые запаса, мичманы, прапорщики, офицеры. По прибытии все прошли процедуры оформления, военно-врачебную комиссию, получили пайки. Все понимают, почему они оказались в этом строю.

«Отличное настроение. Офицер запаса, обязан выполнить свой долг», – заявил Сергей.

«Уже не страшно. – Все хорошо, Россия за нами. – Уже служил», – отметил Дмитрий.

Мобилизационные мероприятия проходят в строго установленные планом сроки. Из этих призывников будут формироваться территориальные войска. Среди них есть и добровольцы.

«После объявления президентом частичной мобилизации такая категория граждан все равно присутствует, люди приходят в военкомат, изъявляют желание добровольно участвовать в специальной военной операции», – рассказал врио военного комиссара Мурманской области Александр Кузькин.

На церемонию проводов пришли и те, в чьей судьбе была служба в «горячих точках» планеты.

«Это было в далеком 1982 году. Мы знали, что в Афганистан идем, даже переживали. В учебке это было в Фергане, потому что не всех брали в Афганистан. Честно говоря, мы рвались», – рассказал командир гуманитарного конвоя «Караван 51» Валерий Лозован.

Переживания и волнения должны остаться в тылу — так теперь называется дом. Впереди — настоящая мужская работа, но они уже герои — не испугались, не «закосили» и не стали «отмазываться».

«Ребята, еще раз, все понимаю, но сегодня страна действительно нуждается в ваше поддержке. Низкий вам поклон за то, что вы здесь. Вам всем желаю нормально подготовиться, выполнить те задачи, которые перед вами стоят. Поклон вам низкий. Все получится. Мы за вас молимся, максимально будем вас поддерживать и ваши семьи. Спасибо большое!», – обратился к мобилизованным северянам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Нормальное настроение? – Сам добровольно пошел. – Сейчас наши пацаны там показывают чудеса героизма. –Одна просьба — в тылу нас не предайте. – Не предадим, не переживайте. – Это самое главное. Остальное переживем», – поделились мурманчане.

Отправка групп на данный момент спланирована до 30 сентября ежедневно. Поезд «Арктика» отправляется из Мурманска не под привычную мелодию, а под марш «Прощание славянки».

«Первая команда. Этих северян собрали буквально за пять дней с момента выхода указа о частичной мобилизации. Первый, но не конечный пункт их пути — Санкт-Петербург. Там они пройдут интенсивную подготовку, сформируются части и подразделения, ну а затем — куда Родина прикажет», – подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Специалисты обеспокоены популярностью электронных сигарет, также наносящих вред здоровью
 

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

Чем удивит мурманчан и гостей города новый объект для активного отдыха, расскажем в сюжете