ГТРК «Мурман» – 65: как строилась столица Кольского Заполярья

Мурманской студии телевидения удалось запечатлеть годы ударных строек
Каким был Мурманск 20, 30, 40 лет назад, как строился город, район за районом вырастал на берегу Кольского залива. Кадры ударных строек хранит видеоархив нашей телекомпании. В юбилейный год ГТРК «Мурман» делится с вами, зрители, самыми яркими моментами прошлого Заполярья.

Мурманск – город крупный и вместе с тем сравнительно молодой, но даже здесь заметна эклектичность: современная архитектура соседствует с советской типовой застройкой, монументальной сталинской и даже деревянной. Мурманской студии телевидения удалось запечатлеть годы ударных строек, по большей части эпохи панельной. К ней можно относиться по-разному, но именно она позволила городу максимально широко раскинуть свои плечи у Кольского залива.

Строительство первого панельного дома – Володарского, 13 — в телефондах не сохранилось. Не вспомнить о нем нельзя. Проект не похож на все дома 1970-х и более поздних десятилетий и разработан в Мурманске. Но технология, которая должна была ускорить работу, оказалась проблемной, здание возводили несколько лет, ошиблись с весом панелей. Неудача не стала фатальной, да и на смену местному проекту пришли модифицированные всесоюзные. В 1960-е в областном центре начали расти знаменитые хрущевки, по большей части – панельные, но были и более высокого качества – кирпичные. Особенно массовой такая застройка стала в Ленинском округе. Сотрудники Главмурманстроя одни из многих стахановскими темпами возводили город.

«Сейчас уже можно сказать, что бригада Докатного выходила победителем социалистического соревнования в тресте», – говорится на архивных кадрах.

Крупному советскому городу — свой домостроительный комбинат. Такой был и у Мурманска, он начал работу в 1960-х, как раз с «хрущевок». А потом появились легкоузнаваемые девятиэтажки, как везде в стране, но все-таки иные.

«Особое внимание уделяется качеству панелей, отделке их в заводских условиях. Дома в городе Мурманске в настоящее время строятся в основном девятиэтажные, с улучшенной планировкой квартир», – архив.

Нередко в строительстве принимали участие крупные предприятия. Так их сотрудники получали новые квартиры со всей инфраструктурой, какую советский человек мог пожелать. Или помощь оказывалась, добровольная. К примеру, взамен предприятие могло взять шефство над новой школой.

«Заасфальтирован двор, разбиты газоны, готовы к работе теплицы, рядом хоккейный корт. Когда школа вступит в строй, управление Севрыбпромразведка станет базовым, шефским предприятием», – рассказывали на архивных кадрах.

Массовое строительство увеличило Мурманск колоссально. К городу прирос поселок Роста, Северное и Южное Нагорное. Юг города застроен в 70-е годы прошлого века. От старых поселков не осталось и следа. А после 1985-го и тут нашлось место самым престижным мурманским советским панелькам серии 93М. Шикарный простор вокруг и над головой — огромные кухни и антресоли. Возводили в 1980-е и совсем нетипичные дома. Как, например, красно-белый кирпичный многоквартирник на Загородной. Его сдал в 1988 году трест Мурманскморстрой: его специалисты доказали, они горазды и причал создать, и мемориал Защитникам Советского Заполярья, и обычный дом.

«Здесь же мы встретили управляющего трестом Николая Тимофеевича Афанасьева и попросили его ответить на вопрос, в чем секрет, почему трест многие годы обходится без срывов? – Главная причина заключается в том, что у нас высокая степень инженерной подготовки», – отметил Николай Афанасьев.

«Построить крупнейший город мира за Полярным кругом могли только по-настоящему сильные люди. Кого-то мы знаем лично: Николай Бережной, Игорь Калошин, Александра Расторгуева – архитектора одного из самых длинных домов России. Другие имена хранятся в архивах и на технической документации, но главное – одно — именно эти люди создали тот облик города, который мы храним сегодня», – подчеркнул корреспондент Сергей Ширяев.