Добровольцы: Дарья Клещева ищет потерявшихся в лесу и в городе

Участница медиапроекта «Добровольцы» рассказала, кто такой инфорг и почему поисковики тоже плачут
Мы продолжаем знакомство с участниками медиапроекта «Добровольцы». С людьми, которые помогают другим по зову сердца. Они всегда находят время на добрые дела и готовы учиться новому в нашей школе волонтеров. Сегодня героиня нашего сюжета – Дарья Клещева – поисковик со стажем, мама двоих детей и любимая хозяйка пушистого Рича.

Неудержимый Рич найдет свою спутницу хоть за тридевять земель. Дарья Клещева подолгу гуляет с ним в сопках, от улицы Зеленой – по тропинке в гору. Иногда выходят всей семьей – с мужем, сыном и дочкой. Правда, сейчас кто в школе, кто на работе, поэтому есть время собраться с мыслями.

«Набираешься сил, отдыхаешь, здесь чистый воздух. Ты можешь побыть наедине с собой, поразмышлять наперед, что можно сделать», – говорит участница проекта «Добровольцы» Дарья Клещева.

Сейчас Дарья Клещева работает кредитным специалистом, однако спорт и активные прогулки любит гораздо больше, чем офисный труд. В прошлом году она стала добровольцем поискового отряда «ЛизаАлерт». Ищут заблудившихся грибников, туристов, беглецов-подростков, дезориентированных стариков, детей – всех, кто потерялся. Сейчас Дарья все реже сама бродит по лесам. Недавно она стала инфоргом – информационным координатором. На мониторе – сообщения о «потеряшках» сразу в 64 городах России. Каждые несколько минут оперативная информация обновляется. Это специальная программа для добровольцев, доступ только у избранных. Работа с персональными данными – дело серьезное.

«Семь заявок, из них шесть – найдены, один погибший», – отметила Дарья Клещева.

Это статистика по Мурманской области за сентябрь, обстановка спокойная. Люди теряются не часто, но все же пропадают. Дарья вспоминает, как всем миром искали иногороднего парня – рабочего из Белокаменки. Уже потеряли надежду, а нашли его почти случайно в хостеле.

«И он с горячими слезами, он сам плачет, мы плачем. Просто у него связи не было с мамой. Мы тут же включили Whats App, мама – в слезы, он – в слезы. Он даже потом приходил с друзьями», – рассказала участница проекта «Добровольцы» Дарья Клещева.

Вот ради таких моментов и стоит наматывать километры в заданных квадратах, обрывать телефоны, находить любые зацепки, координировать группы, переживать и ночами не спать – единодушно считают добровольцы. В перерывах между занятиями основной работой, семьей и очередными поисками Дарья успевает даже компоты закатывать из привозной смородины и мурманской брусники. Вкусно и полезно.

«У нас семья большая, плюс дарим и другим», – рассказывает участница проекта «Добровольцы» Дарья Клещева.

Участие в нашем медиапроекте «Добровольцы» Дарья считает отличной возможностью развиваться и не останавливаться. Пришла в школу волонтеров и не пожалела.

«Чтобы не только познакомиться с разными людьми, пообщаться, попробовать себя вообще в другом направлении. Ведь я доброволец в одном направлении, а это совсем иное, другое, на мой взгляд», – отметила участница проекта «Добровольцы» Дарья Клещева.

Дарья мечтает, что в обозримом будущем обретет работу, связанную с любимым делом – помощью людям. А пока это хобби, которое занимает большую часть жизни и сердца.

Еще по теме

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

Получить необходимую информацию можно номеру «122»

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В результате пожара у автомобиля Mazda 3 полностью сгорел моторный отсек

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

О том, как прошел праздник в самом большом районе Мурманской области, расскажем в нашем сюжете

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», поучаствовало более ста человек

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Незаконную деятельность пресекли пограничники, после чего сожгли конфискованного краба в присутствии сотрудников ветконтроля