Кандалакшскому заповеднику исполнилось 90 лет

Кандалакшский – первый в мире морской заповедник
Кандалакшскому заповеднику исполнилось 90 лет. В честь праздника сотрудники организовали для журналистов первый пресс-тур на остров Ряжков в Белом море. Именно там находится основная научная база.

Почти весь Кандалакшский заповедник расположен на островах. На работу ученые добираются морем, сейчас — на борту «Беркута». А первое большое судно «Солнцево» давно списано, но остается местной достопримечательностью.

«Вот судно «Солнцево». Если вы посмотрите, вот оно видно как раз», – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Кандалакшского государственного природного заповедника Ольга Вейсблюм.

Кандалакшский – первый в мире морской заповедник. Он начинается рядом с Кандалакшей в Белом море и заканчивается у границ Норвегии в Баренцевом. Справа по борту Олений — на этом архипелаге ученые начали работу по охране гаги, выбрали его не случайно между островами отмели.

«И вот на этих мелководьях и выкармливаются как раз все птицы, птенцы. И чтобы выкормится им, им нужна тишина, им нужен покой», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению Кандалакшского государственного природного заповедника Ольга Вейсблюм.

Любопытный тюлень выглядывает из воды. Живут здесь и морские зайцы, но кольчатые нерпы встречаются чаще. А вот и остров Ряжков. Ученые называют его крокодилом — уж очень похож по очертаниям на зубастого хищника. Удаленность, географическое расположение, окружение островов, состав обитателей — здесь удачно сошлось все для организации основной научной базы Кандалакшского заповедника. Дети сотрудников с малолетства приобщаются к природе. У Александра еще прапрадед здесь работал.

«Там скрещенная сосна с кедром», – показывает Александр.

Работники говорят: далеко не все понимают, зачем людям ограничивают доступ на ту или иную территорию, зачем и от кого ее охраняют.

«Не ради самой для себя, а ради того, чтобы мы нормально жили: меньше болели, реже умирали и чтобы хозяйство и экономика у нас развивалась устойчиво», – объяснил и.о. директора Кандалакшского государственного природного заповедника Виктор Петров.

Наука здесь буквально на каждом шагу: на берегу — разговоры про приливы и отливы, дальше — обсуждение тех самых скрещенных соснокедров. Скрестили их, чтобы узнать, появятся ли плоды. Пока нет. С вершины острова Ряжков открывается чудесный вид — нетронутая природа, охраняемая человеком. Участники пресс-тура под впечатлением, а напоследок узнают, что водоросли здесь все съедобные.

«Своеобразно, но есть можно», – отметил Михаил Павлов.

Кандалакша остается центром исследований островной и морской природы вот уже 90 лет. А мы можем узнать, каким наш мир был век назад.