На безымянной высоте. В Долине Славы прошел XX фестиваль военно-патриотической песни

Десятки исполнителей со всего региона собрал концерт у подножия сопки, в годы войны – высоты 258
В Долине Славы вновь звучали военные песни. XX фестиваль «На безымянной высоте» после долгого перерыва вернулся на свою родную площадку.

Авторы фестиваля, его организаторы, участники, гости давно не собирались вместе на этой поляне в Долине Славы. «Безымянная высота» долгие годы кочевала по городам региона, теперь вернулась домой.

«Поисковики обратились к губернатору, что очень бы хотелось в этом году фестиваль провести именно на том месте, где он проводился первый раз. Военных песен очень много, они все такие проникновенные, потому что люди через себя, через сердце, через душу пропустили эти слова и музыку. Много песен замечательных, много песен любимых», – отметил заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков.

Здесь птицы не поют, деревья не растут – наверное, так выглядела Долина Смерти в 1940-е годы. Здесь каждую сопку можно считать одной из кровавых высот.

«Фестиваль «На безымянной высоте» проходит у подножия сопки, но у этой высоты имя есть: «Высота 258». В годы Великой Отечественной войны, по разным оценкам, здесь погибли от одной до двух тысяч советских бойцов», – отметил корреспондент Андрей Зайцев.

По традиции, поисковики проводят экскурсию для всех желающих к памятнику, установленному в честь погибших воинов. Александр Григорьевич Калинин из Ярославской области – боец Красной армии – погиб здесь в этот день 81 год назад. Его последнее письмо семье было зачитано на открытии фестиваля. Поисковики продолжают заканчивать войну в Заполярье.

«На сегодняшний день у нас найдено 112 человек погибших, пять медальонов. Одного будем отправлять на Родину, сейчас согласовываем пока. Предложение есть, чтобы отправить его в Гомель в Белоруссию», – рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

Десятки исполнителей со всей Мурманской области приехали на фестиваль. Военные и послевоенные песни о страшных сороковых все так же объединяют людей – у каждого своя любимая.

«Я помню эту песню, все четыре куплета. Песня «На безымянной высоте», готов хоть сейчас спеть. Для меня это такой фестиваль трогательный. Я считаю, организаторы молодцы, что 20 лет фестиваль работает, существует», – подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Хорошая компания, душевная атмосфера, походная кухня и знакомые с детства песни. На такой фестиваль обязательно захочется приехать снова.

«Возможность приобщиться к подвигу наших отцов и дедов и музыку послушать, душу развернуть», – сказал Андрей Принцев.

«Патриотическое движение «Мы люди России» поддерживаем. Сейчас это очень актуально. Россия – страна великая, патриотов много в России», – отметила Ольга Барабаш.

Песня – это та же история. История, из которой слов не выкинуть и которую не переписать.

Еще по теме

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

Получить необходимую информацию можно номеру «122»

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В результате пожара у автомобиля Mazda 3 полностью сгорел моторный отсек

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

О том, как прошел праздник в самом большом районе Мурманской области, расскажем в нашем сюжете

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», поучаствовало более ста человек

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Незаконную деятельность пресекли пограничники, после чего сожгли конфискованного краба в присутствии сотрудников ветконтроля